JEWEL TRAY STYLE
2020.12.22
モンプリュさん 15周年おめでとうございます☆
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
12月11日は、自分のお誕生日以上に大切なお店のお誕生日でした。
モンプリュさん、15周年おめでとうございます💖
やはり今年も特別なアナウンスはなく、粛々とした12月11日を迎えられていました。
そのうち私がお祝いに伺うことも、忘れられちゃうんじゃないかと心配です(笑)
でも今年はひとつ、例年と異なることが。
1995年から続いてきた神戸ルミナリエが、今年は開催中止に。
毎年交通規制と人波をくぐりぬけてモンプリュさんまで到達するのがとっても大変だったんですが…
今年は北野からタクシーでスイスイ行けてしまい、なんだか逆に悲しかったほど💧
来年はまた神戸の街に、キラキラ煌くイルミネーションとお客様が増えることを祈っています✨
今年のアニバーサリーのアントルメは満を持して…ラヴニュー 平井シェフにお願いしました👨🍳
毎年夏ぐらいから、今年は誰にお願いしようかなぁ…とその年に、私の中で際立つトピックのあった方を考えるんですが。。。
今年は春先から、元町会議などで会う機会の多かった平井シェフにお願いしたいなぁと秘かに心に決めていました❤️
で、先月のオリジン会議の時にこそっとお願いして無事OKを。
例年ラヴニューさんはもうすでにこの時季から、バレンタインに向けて超繁忙期に入っているのを知っていたので、なかなかお願いできずにいたんですが…
15周年という区切りの年なので、ちょっと頑張ってみました❣️
平井シェフがアニバーサリーアントルメに選んでくださったのが、こちらの「レトワール」👨🍳
柚子のクレームとバナナのソテー、ヘーゼルナッツのサブレとプラリネのシャンティイ、軽い食感のムラングという構成💛
メレンゲの魔術師(林シェフ)に、メレンゲのガトーで挑んだ(笑)柑橘のおいしい今の時季にぴったりの冬ガトーです⛄️
プレートはイラストがお上手なマダムのお手製🖋
林シェフの代表作のひとつでもある「ベルガモット」のイラストが描かれています。
愛を感じる素敵なプレート…ありがとうございました💗
イラストと言えば…
豪華な細工がのっていて台紙大きく、通常よりもビックサイズのアントルメだったので、
ラヴニューさんの保冷バックに入れてくださったんですが、私も初対面のこちらがまたかわいくて💓
特注のアントルメのオーダーが多いラヴニューさん。
通常より少し大きめのサイズで、サイドに沢山のお店のケーキのイラストが描かれているんです(もちろんマダム作)。
色も以前のアイボリーからチョコブラウンに。
小さめのサイズもかわいかったので、バレンタインに保冷バック付きでチョコを贈ったら喜ばれるだろうなぁ🍫
モンプリュファミリーもまずこの保冷バックと、大きくて厚めの台紙に食いついていました(笑)
平井シェフ、マダム、お忙しい時季にありがとうございました💗
年々スタッフさんの人数が増えていっているので、来年はもうちょっと大きめのサイズでお願いしなければと思いつつ。。。
しみじみと15年を振り返るとかもなく…
1年目誰に作ってもらったか覚えてますか❓クイズからスタートし、お願いした歴代のシェフに想いを馳せていたんですが…
15年目ともなると、どなたが何周年だったか私も怪しいところがあったりして。
もはや15年いるのが、シェフと店長と私だけですものね。
そうしたらなんと…自分で自分を褒めてあげたい✨
10周年の時に、こんな記事を作成していました❣️
(それすら忘れていましたが)
https://ameblo.jp/yukijenne/entry-12103538666.html
こういうとき、blogは検索できるからいいなぁと思ったら、今はFBも自分の投稿内で検索できる機能がある⁉️
気づいたときにまとめておかないとと思いつつ…忙しさに負けて、今年もこのまま通り過ぎそうです💧
20周年で還暦を迎える林シェフ👨🍳
65歳でいまのモンプリュは閉めるとずっとおっしゃっているので、あと10年。
10年後は私が還暦です(笑)
あと10年頑張れるかなぁ…
毎年言っていますが…12月11日は、いま私が、ここにこうしていられるスタート地点に感謝する一年で一番大切な日💗
そしてここで巡り逢えた沢山の大切な方々に想いを馳せ、感謝する日です💞
もはや、自分の50歳のバースデーアントルメもオーダーせずに過ぎてしまいましたが…
モンプリュさんの成人式は、今からとっても楽しみです🎂
16年目もよろしくお願いします(❁´˘`❁)