JEWEL TRAY STYLE
2020.10.30
黒船カステラがリニューアル!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
職人さんが一枚一枚手焼きした繊細で深みのある味が人気👨🍳
黒船さんの看板商品「黒船カステラ」が、来たる10月1日、2003 年の創設以来初めてリニューアルしました✨
余分なものは一切使わず、国産の上質な卵、小麦粉、砂糖などを使い焼きあげてきた従来のカステラ。
今回この黒船カステラが、シンプルな素材の良さにこだわり、職人の技術によって「さらに美味しく」進化しました👨🍳
石臼で挽いた豊かな香りの国産小麦粉を使用し、ふんわり、しっとり食感に。
卵は、岩手県産指定養鶏場から取り寄せた新鮮な卵を🥚
さらに乳製品をプラス。
北海道の大自然で育った乳牛から搾った牛乳と、その牛乳からつくられたクリームを使用されています🐮
通常カステラには使用しない乳製品を使用することで、従来のずっしりとした食感のカステラとは異なる洋菓子のような生地のふんわり感を実現されています。
日持ちは製造日を含め7日間ですが、時間による味の変化を楽しむことができるのも魅力✨
できたてのふんわり食感から、少し寝かせたしっとり食感へと変化します。
先行試食会の日は、商品開発課の植野さんのお話をうかがいながらいただいたのですが、ご本人は3日目のしっとりし始めの食感がお好きなのだそう💗
私もこの日に3日目を、翌日にお土産にいただいた2日目のカステラをいただいたのですが…3日目の方が全体的にまあるく馴染んでいて好みでした。
この黒船カステラには、カット売りの「黒船カステラbebe」という商品もあるのですが、なんと1本の1/4サイズという厚みも魅力✨
こちらは、ちょっとしたおやつや、プチギフトに最適です🎁
フォークを入れるとシュワシュワっと音がして、むっちりしっかりとした質感ですが、お口に入れるとあら不思議⁉️
しゅわ~っと軽やかに、とても心地よく口どけていきます。
空気をたっぷりと含ませ、背高く仕上げているのがポイントなのだそう。
乳を加えることで水分量もあがるので、お口の中でもそもそすることなく、飲み物いらずの口どけに。
ザラメも蜂蜜も加えられていないのに、しっかりとコクのある香味が感じられます。
カステラというと昔懐かしい郷愁を誘うお菓子ですが…
常に時代の最先端を取り入れながら、伝統と革新の技で完成させたリニューアル版「黒船カステラ」。
大阪・心斎橋大丸店では、様々な限定品やイートインメニューもいただけます🍽
フレンチトースト風の「MIRAI カステラ」と、ディップとソースがついたデザートやパフェ🍦
カステラをシェイク状にしたドリンクもあります🥛
ディスプレイされているオシャレな食器やパッケージは、副社長様のデザインなのだそう☕︎
色もデザインもとてもスタイリッシュなので、男性陣も買い求めやすそうですね。
久しぶりにカステラを食べましたが、やはりほっこりする味わい💗
添加物も入っていないので、お子様にも安心です。