JEWEL TRAY STYLE
2020.07.28
アーティステックなガトーの数々
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
GOOD NATURE STATION内にあるオリジナルスイーツブランド「RAU (ラウ)」さん💗
「新しい時代の菓子づくり」を追求する京都発の菓子ラボラトリーで、経験も年齢も性別も異なる三人が、見たことも味わったこともない、新しい菓子を生み出そうと日々研究を重ねてらっしゃいます👨🍳👩🍳
1階にある「ラウ」は、実物と見紛うほど精巧に作られた美しいお菓子を見て楽しみ、購入できるギャラリー型ペストリー🍫
3階にある「ラウ・カフェ」は広々とした緑あふれる空間で、それらのお菓子を厳選されたドリンクととも味わえる体験型ペストリーカフェです☕️
私は1階でそのアーティスティックなビジュアルに大興奮し(笑)3階でゆっくりお話をうかがいならいただきました💞
1階に並ぶのは、独創的な造形美が目を魅く美しい生ケーキや味わい深い焼菓子、土日限定のクロワッサン、そして新登場したジェラートなど🧁🥐🍨
さらにショコラティエさんが世界を旅して見つけた、理想のカカオを使用するBean to Barを使ったボンボンショコラやタブレット、ガトーショコラサンドなどなど🍫
まずアイテム数に驚き、次にひとつひとつの完成度にトキメキ、何からいただいたらいいのか散々迷った私。。。
これからの季節にオススメなのが、Koki “香気”をテーマにしたジェラート🍨
様々な香りを調合して作りあげる”パルファン(香水)”をコンセプトに作った自家製ジェラート「Gelato parfum」です。
卵や生クリームを一切使用しない植物性のボタニカルジェラートや、オーガニックバニラ、ビーントゥバーのチョコレートを使用したもの、アボカド×バジル、カフィアライム×フランボワーズ、スモーク×イチジクなど個性豊かなフレーバーが7 種揃います🍨🍫
さらに天然の「オットローズ」のオイルを練ってバラの花びらに見立てたチョコレートや、香り豊かな泡のムース、人気商品チュイルサンドクッキーの「Nami-Nami」などをトッピング🌹🌊
ネーミングだけでは味も香りも全く想像もつかずにいたんですが、イチオシのアボカド×バジルをいただいてみると…もはやジェラートの域を超えた、めくるめくアロマにうっとり🥑🍃
口に含んだ瞬間に様々な香りが織り重なり、ときに華やかに、ときに力強く香りたち…単体でいただくのと混ぜていただくのでも全く印象が変わります💓
さらに初体験の極上のなめらかさ。
もはやジェラートのひと言では片づけられない逸品です✨
こちらを考えたのは若きショコラティエールさんなんですが…ガトーショコラも素晴らしく、私の好みストライクだったので、今度またゆっくりとお話を聞かせていただければと思っています👩🍳