JEWEL TRAY STYLE
2020.07.22
オリジンコウベ本取材@マビッシュ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今秋出版予定のオリジンコウベ本取材&撮影。
6人目は、マビッシュの村田シェフ👨🍳
(撮影上の演出で実際の作業とは異なります。マスク・手袋等は撮影時のみはずしています。)
これまでの3倍ほど話して、聞いて、撮って、笑って…限界まで頑張りました(笑)
村田シェフは、オリジンコウベの…いえそれ以外でも、場の空気を読んで盛り上げてくれる生粋のムードメーカー👨🍳
その気配りと器用さは、天才的エンタメレベルです✨
しかも器用貧乏ではなく、全てにおいてパーフェクトに器用だから凄いんですよね💖
社交性もなく、手先も超不器用な私には神のような存在です👼
実はオリジンコレクションのカタログ撮影を、いつも仕切ってくれているのは村田シェフなんです👨🍳
小物をや背景を用意してくださる方はいらっしゃるんですが、みんなのケーキが最大限別嬪さんに見えるように、配置や細かなケアをしてくれるのは村田さん。
みんなケーキを渡したら、安心してお喋りしながら撮影が終わるのを待っています(笑)
その信頼度たるや絶大で…誰のケーキでも、間違いなく120%その魅力を引き出してくれるんです✨
それだけ洞察力が鋭く、普段からその人の考え方や感性など、本質を見抜く力に長けているということなんですが。
それが自然すぎて、ほんとに凄いなー💓といつも感心しています✨
今回の撮影でも、他のシェフは最後に写真チェックをお願いするだけなんですが…
村田さんはカメラマンさんと一緒に、あーでもないこーでもないと試行錯誤して…撮影がロンロンタイムに渡っていました📸
私の取材にも戻ってきてー(笑)
私の聞きたいこと、撮りたいことも以心伝心で分かってくれていて💘
本には載らない、こんなオフショットが欲しいんだよねーとか、書かなくていいけど、意図するのはこういうことなんだよねーとか。
逆にそこ気づいてくれると嬉しい❣️って村田シェフに言われると、ちゃんと気づけるレベルに達した自分を褒めてあげたくなったりもして(*≧∀≦*)
講習会に参加したことのある方は分かってくださると思いますが…
こういう理由でこうする→こういう風に仕上がる→その結果おいしい。
とちゃんと理由と結果を順序だてて語ってくれるので、村田シェフの解説はとても理解しやすいんです👨🍳
でも白熱すると(いつもアクセルをかけちゃうのは私なんですが💦)…作り手ではない私には、化学的すぎてちんぷんかんぷんに。
だけどせっかく説明してくれてるんだからと必死でついていった結果…脳も身体も疲労困憊に(笑)
今回は取材後の試食タイムも豪華で🍰
ほぼ全種類を、いい温度帯で、ちゃんと着席していただくことができたんですが…
村田さんがずっと横にいて、がっつり感想を述べるという魔の答え合わせタイムに(笑)
でもこの状況も、15年間鍛えられてきているので大丈夫❣️
おいしいです!だけでなく、ちゃんと率直な自分の感想も盛り込めるようになったはず⁉︎です(笑)
回を重ねるごとに感じるようになったんですが…このオリジン本取材は、オリジンコウベが積み重ねてきた軌跡の集大成であるとともに、広報としてだけではなく、私個人が、どれだけオリジンメンバーのパーソナルを理解できているかの試験でもあり、答え合わせの時間でもあるのだなと💗
ほんとに幸せな時間だと感謝しています(❁´˘`❁)
残すところあと二人👨🍳
ゴールが見えてきたところで追加項目や軌道修正が入り、一から見直さなければいけない点もでてきましたが…
みんなと一緒に、楽しみながらがんばろー٩( ๑•̀o•́๑ )و