JEWEL TRAY STYLE
2020.06.29
オリジンコウベ本取材@アキト
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ちょうど緊急事態宣言が解除されたタイミングで、オリジンコウベ本の取材&撮影がスタートしました❣️
今秋出版予定です🍁
トップバッターは、パティスリーアキトの田中シェフ👨🍳
内容をつめにつめ、2年越しでGOサインがでたのが昨年末のこと。
4月から撮影がスタートする予定でしたが、直前に緊急事態宣言が発令され残念ながら延期に。
変更した日程でタイミングよく解除宣言がでるなんて…やはり皆さん持ってらっしゃいます!
定休日に最少人数での撮影なので、三密を避けて頑張りますね📷
今後毎週撮影が続き、撮影中に私は取材をして、次の撮影日までに原稿を仕上げる!予定です。
今回は、ずっと以前から知り合いの方々とのチームなので、私は精神的にとても楽で。
ひとりで全てを背負わなければならなかった自分の本とは違い、たとえ私に何かあってもこの本は無事出版される!という安心感があります💗
何もないことを祈りますが(笑)
レシピ満載の本になりますので、業界の方やパティシエを目指す作り手の方はもちろん、私のような食べ手の方にもおススメです❣️
あのケーキはこんな構成で、こんな想いが込められていたんだ…と理解して食べると、味わい深さが全く変わってくるんですよね。
私はレシピに添えられるシェフたちの想いと、シェフたちの魅力あふれる素顔、オリジンコウベにかける想いを綴らせていただきます💞
あまり写真を撮る暇もないし、刊行前に載せても怒られちゃうと思いますが…
撮影ごとに、随時情報をUPしていきますね📝
今回はミルクジャムを炊く工程を、最初から最後まで1時間半かけて見ることができたんですが…(本とは関係ありません)
機械で混ぜるとはいえ、要所要所には人の手が必要で、見極めのタイミングも人の目👀
液体がぐるぐると回る映像って、なんだか不思議と心癒されますよね🌀
おまけにミルクの甘〜い香りがふうわり…画面からは香りが伝わらないのがほんとに残念です💧