JEWEL TRAY STYLE
2020.04.22
大人気バスクチーズケーキ@ビアンヴニュコフレ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
外出自粛宣言が出される前のことですが、お菓子用厨房が併設されているビアンヴニュさんの姉妹店、「ビアンヴニュコフレ」さんへ🥐
いまこちらでは、タムこと田村紘平さんがシェフを務めています👨🍳
田村シェフは、オリジンコウベの4人のシェフのお店で修業経験のあるツワモノ!?
私も15年ほど前から知っていますが…神戸チームのいじられキャラ⁈宴会課長⁈です(笑)
今までお菓子を作っているところはあまり見たことがなかったんですが…ちゃんと作れるんですね(当たり前ですが^^;)
広くはない厨房で最低限の機材ではありますが、手際よく一人黙々と…おいしそうなフィナンシェやティグレが焼きあがっていました🍪
つまみ食いをするのも忘れて、3時間も何を喋ってたんだろう(笑)
ビアンヴニュさんは、大下さんがオーナーシェフの大人気のパン屋さんでありながら、お菓子の人気も急上昇中🍮👨🍳🥖
「普通に美味しいが大事」というコンセプトのもと、小さなお子さんがいらっしゃるお母さまがついで買いできるような安心安全なお菓子を!と最初は焼き菓子数種のラインナップだったんですが…
シュークリームやプリンなど普段のおやつになる生菓子も人気になり、昨年は遂にあの「バスクチーズケーキ」も登場🧀
プレゼントにもできるBOX入りで、「ロッコー・リッチライフ・チーズ」というネーミングになり、手土産として大人気を博しています🎁
ホールサイズなので、パン屋さんのラインナップの中ではややお高めの価格設定ながら、リピーター続出!
本場サンセバスチャンの「ラヴィーニャ」で学んだ勝羅シェフ(現在は天満橋で「ラ・パティスリー・カツラ」を独立開業)のレシピなので、間違いのないおいしさです💗
この日はなんと店先に、立派なバスクチーズケーキの看板までついちゃいました✨
パンもお菓子も両方がきちんとおいしい、フランスのブーランジェリーパティスリーのようなお店を目指して🇫🇷
田村シェフも、絶賛売り出し中だそう(笑)
今後は自分オリジナルのお菓子も作っていきたいそうなので、見守りたいと思います👨🍳