JEWEL TRAY STYLE
2020.02.28
『INFINI(アンフィニ)』オープン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
いま東京で話題沸騰中の新店、金井史章シェフが1/21に念願の独立開業をされた「INFINI(アンフィニ)」にお伺いしてきました💗
白とネイビーで統一されたスタイリッシュな外内観。
東急大井町線九品仏駅から徒歩数分という好立地です。
OPENフェアの3日間は、ケーキセット2種類のみの販売というスタイルでしたが、7日目のこの日はオープン直後の時間帯ということもありフルラインナップで🍰
端正な顔立ちのプティガトーがぎっしりと並ぶショーケースは圧巻です✨
上には艶やかな茶色に煌くクロワッサンやパン・オ・ショコラなどの姿も🥐
さすがビゴの店ご出身の金井シェフです👨🍳
金井シェフといえば、前職のアングランでは、4~5cm四方のかわいらしいミニャルディーズを専門にされていて、普通サイズのプティガトーを作れるか不安…とおっしゃっていましたが、やはり全くの杞憂でしたね。
金井シェフらしいフルーツをふんだんに使ったタルトや繊細なムースの他に、ショートケーキやロールケーキ、シュークリーム、チーズケーキなどの定番をラインナップ❣️
この日もご近所の方が子供連れで沢山訪れてらっしゃいましたが、スイーツ好きさんだけでなく、地元の方からも愛されるお店を目指してらっしゃいます💞
スペシャリテは、ショーケースの中央に鎮座する『Parfum(パルファン)』。
ベルガモットをベースにジンジャーとパンプルムースを合わせたムースの中に、いちごのジュレと、ジャスミンとバラのブリュレ🍋🍓🌹
アングラン時代のペティヨンを進化させたもので、ベルガモットを主軸とした香りのマリアージュ。
次から次へと立ちのぼるアロマの渦に、うっとりと酔いしれてしまう…とてもエレガントな一品です💖
チーズケーキは手軽に買ってほしいという思いから、あえてプティサイズで🧀
しっかりと濃厚なベイクドタイプなのでこのサイズでも充分な満足感。
今は柚子でしたが、季節に合わせて様々なフルーツやハーブを合わせていきたいのだそう。
そして見逃してはいけないのが、ショーケースの右上に並ぶケークたち💓
この日はフィグ エピス、テ ベルガモット、モーントルテ、ピスターシュの4種。
全種類購入したいところでしたが、すでに上京2日間でケーキ箱5箱分の焼き菓子を購入していたのでちょっぴり自粛💧
シェフお薦めのフィグ エピスと、珍しいモーン(けしの実)を購入しました👨🍳
エピスの効かせ方、けしの実のプチプチ食感が絶妙でしたよ。
もちろん焼き菓子は全種類購入!
カカオポッド型の焼き菓子は7種類。
金井シェフの十八番ベルガモットとピーナッツは珍しいお味ですね🥜
最近流行りのこのカカオポッド型。
マドレーヌに似た配合でも、中央部に厚みがあるのでしっとり密に焼き上がり、存在感がでると人気です❣️
おまけの注目ポイントは、フルーツとジンジャーエールなどが入っている冷蔵ケース🍊
韓国製で、なんと手をかざすと自動で開閉するんです。
みんなが試すとご迷惑になっちゃうので、ぜひ動画をご覧くださいませ(笑)
まだオープン7日目でしたが、シェフとマダムのお人柄に魅かれ、お知り合いの方はもちろん、地元の方もひっきりなしに訪れ、すでに人気店の雰囲気💗
数ヶ月後には窓際の焼き菓子台がカウンター席になり、デセールもスタートされるそう🍽
金井シェフ、楽しみにしていますー💞