JEWEL TRAY STYLE
2019.12.21
和栗専門紗織(さをり)で丹波栗のモンブラン
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
10月10日のオープン以来、連日大行列が続く「和栗専門紗織(さをり)」さんにお伺いさせていただきました🌰
一番人気は、細さ1mmで錦糸を紡ぐモンブラン🌰
最高級丹波くり(京丹波のみ)を使用した「紗(しゃ)」 は、1日40食限定。
「絽(ろ)」 は、国産和栗(宮崎県えびの産)を使用。
他にも和栗と季節の果物のパフェやタルト、栗粉もちなどがありますが…
ここはやはり、超限定な「紗」をセレクト✨
オーダーが入ってから目の前で土台を組み立て、栗を絞ってくださいます🌰
中には下からメレンゲ、スポンジ、栗のクリーム、生クリーム。
栗本来の甘みを生かすため、和三盆を使い最小限の甘みにおさえられたメレンゲは、低温でじっくりと焼き上げられ、サクサクの軽やかな食感に🎶
契約農家から譲り受けた貴重な丹波くりは、生栗を一粒ずつ手作業によりむきあげ、ほんの僅かなバターのみを加えペーストに🌰
1mmの細さで錦糸状に絞りだすことで、お口に入れた瞬間に空気と一緒にほわりとほどけ、和栗の芳醇な香りが広がります💗
このオリジナルの絞り機は、モンブラン用、パフェ用、タルト用と高さが違い、4台がスタンバイしてるそう。
昔はラム酒のきいた、みっちり濃厚なフランス産マロンペーストが好きだったけど…
アラフィフになった今は、ほっこりと滋味深く、エアリーに口どける和栗にも癒されるように…(❁´˘`❁)
映え系でしょ⁉と侮るなかれ…見た目だけでなく、しっかりと栗本来のおいしさを堪能できるモンブラン🌰
はらはら、しっとり、ふうわり、香りふくよか。
和菓子の栗きんとんと、洋菓子のモンブランを同時に愉しめる贅沢さです✨
ペアリングドリンクも、宇治 丸久小山園の抹茶 「和光」や濃口煎茶 「萬福山」、ほうじ茶 「菊かおり」🍵
愛知 宮ザキ園 「わ紅茶」、太陽と大地のブレンド珈琲、スプマンテなど栗の香味との相乗効果が考えられています☕
ここまでの画像は私の「紗」で、こちらの画像のみ「絽」 です。
色合いの違いが分かりますでしょうか?!
整理券制なので店内は整然としていて、開放感のある落ち着いた空間で、ひとりゆっくりと栗と向き合う至福のひと時💗ほっこり。
朝9時から配布する約100枚の整理券が、今だに10分程で終わってしまうそう。
次回は複数人で、パフェやタルトもシェアしてみたいなぁ。