JEWEL TRAY STYLE

2019.10.31

ガトーバスク食べ比べ@サンセバスチャン

  • Yukiko Matsumoto

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日、スペインバスク→南西フランス(アキテーヌ、ミディ・ピレネー地方)→パリをめぐる11日間のフランス地方菓子の旅に行ってまいりました🇫🇷
心に残ったお店をピックアップしてご紹介させていただきますね。

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サンセバスチャンでガトーバスク食べ比べ🇪🇸
とにかくどのお店でも購入してみることに。

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「Aramendia」はいわゆるBoulangerie Pâtisserie。
バケットやクロワッサンから、エクレアやザッハトルテまで様々なアイテムが並びます。

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やはりバスクの旗が立てられるものが気になりますよね!?
ガトーバスクはスペインではパステル・バスコ(Pastel Vasco)と呼ばれています。

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フランスバスクでは、定番の黒さくらんぼのジャム入り🍒やクレーム・パティシエール以外にショコラ🍫なども並ぶお店が多いですが、スペインバスクでクレーム・パティシエール入りのみ。
生地もかなりやわらかく、全体的にレアなテクスチャー。
日本のガトーバスクとは少しイメージが違う気がしました。

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ガトーバスクの隣のパウンドケーキのようなお菓子もバスクの旗がついているのでおそらくバスク菓子なんだと思われるのですが…ほかのお店では見かけることがなく未だ謎のまま…。
バスク菓子としては他に、パイ生地にパティシエールを挟んだパンチネータも。

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ブルー×ホワイトの旗はサンセバスチャンの旗だそうで、さらにお船をイメージしてアレンジされています。

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こちらのお店は通りすがりで購入したんですが、一番しっかりとした焼き色で、サクッと香ばしい食感でした💞

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