JEWEL TRAY STYLE
2019.10.30
LaVina@サンセバスチャン
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日、スペインバスク→南西フランス(アキテーヌ、ミディ・ピレネー地方)→パリをめぐる11日間のフランス地方菓子の旅に行ってまいりました🇫🇷
心に残ったお店をピックアップしてご紹介させていただきますね。
バル巡りのシメ、3軒目は「LaVina(ラヴィーニャ)」🇪🇸
日本のバスクチーズケーキ人気に火をつけたお店です
大きなサイズで焼きあげられたチーズケーキが、所狭しと並べられた姿は圧巻❣
ベーキングペーパーの焦げ感も、おシャレに感じますね。
バスクチーズケーキは、スペイン・バスク地方で生まれた黒いチーズケーキ。
見た目はまるで”黒こげ”ですが、その”黒こげ”こそがおいしさの秘密!
焦げの香ばしさがチーズの甘みや濃厚さに加わり、ワインにも合う奥深さを醸しだしてくれます🍷
でもこの日はたまたまなのか…やや焦げ色が控えめ⁈
中央はとろ〜りとやわらか。
想像していたよりもあっさり、食後向きの軽やかさでした。
ホールでテイクアウトも可能で、真っ赤なBOXに入れてくれるみたいですよ(45€)
イートンでは、1オーダー2カット盛りです。
今年の春にリニューアルしたそうで、明るくスッキリとした店内。
日本人が大勢で押しかけて、チーズケーキしか食べなくても嫌な顔ひとつせず、おいしいね!お腹いっぱい!ありがとう!と笑顔で話しかけてくれる素敵なスタッフさんたちでした💞
私達は14-16時ぐらいに巡ったので、どこも比較的すいていましたが、夜はかなり混み混みに。
私は以前夜にも行ったことがありますが、昼飲みでも充分楽しめますね🍷
3日間ぐらい滞在して、明日を気にせず(笑)全てのお店を巡ってみたいなぁ🍷
さすが美食の街と言われるだけありお味もさることながら、温かで明るい、ウゥルカムな雰囲気がとっても素敵なところでした💞
またきっと来れますように❣