JEWEL TRAY STYLE

2019.08.23

ラマルク@京都 初訪問!

  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

京都にニューオープンした「LAMARCK(ラマルク)」さんを初訪問してきました💗

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オーナーシェフの吉田達哉さんは、ホテルグランヴィア京都で5年半の修業後渡仏👨‍
フランスで2年半研鑽を積み、帰国後は大阪の「ケ・モンテベロ」などで修業。
5月1日に今出川新町に独立オープンされました。

ちなみの店名の「ラマルク」は、パリで暮らしていた場所がラマルク通りにあったからとのこと🇫🇷
最近店名に、思い入れのある通りの名前を名付けられるシェフも多いですよね。

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ライトグレーを基調に、ダークグリーンを差し色にしたナチュラルな雰囲気の店内。
窓際にイートイン席が、3テーブル(6席)設けられています。

吉田シェフとははじめましてではないのですが、ゆっくりお話をするのは初めて。
言葉数は少なめながら、朴訥とした真面目なお人柄が伝わってきました👨

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お菓子は端整なビジュアルどおり、丁寧に作られていることが分かるおいしさ💗
シュークリームはヴァニラと黒糖の2種類があり、オーダー後にクリームを絞ってくださるので、ザクッと香ばしく焼き込まれたシュー生地との食感のコントラストが秀逸。
パティシエール好きにはたまらない、たっぷりぽってりクリームでした。

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グレープフルーツが爽やかに香りたつ抹茶のオペラは「華やぐ森の香り」🍵
バラと菫がバランスよく調和した純白のタルトは、フランスの花溢れる街の名から「エギスアイム」🌹とネーミングもオシャレ。
常連のお客さまが途切れることなくいらっしゃっていました。

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そしてお菓子に負けず劣らず感動したのがコーヒーのおいしさ☕
ご近所の珈琲屋さんに、ご自分のケーキに合わせてオリジナルブレンドを作っていただいているそうなんですが、酸味が際立ちすぎることのない穏やかな香味。
思わずお代わりまでお願いしちゃいました💞
しかもコーヒーを淹れることに真摯に向き合ってらっしゃるシェフに、ここぞとばかり話しかけたりして(笑)

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焼き菓子はもちろん全種類購入🍪

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京都らしく、風呂敷包みのように包装してくださいます。
手土産にするとまずパッケージが目を惹き、喜んでいただけること間違いなしですよ🎁

ショーケースの隅っこにあったレーズンサンドを食べ忘れてしまったので、またお伺いしなくちゃ❣‍

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