JEWEL TRAY STYLE
2019.08.22
久々にヌガーグラッセ登場!@タンドレス
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
お盆休みはタンドレスさんへ💗
土日月曜日しかあいていないので、なかなか伺うハードルが高いのですが・・・
毎回感動大きく、SNSにUPするとシェフ達からの反響も大きいお店です。
この日のタンドレスさんには、イートイン限定デセールで 「ヌガー・グラッセ」が登場❣
以前にも食べた記憶があったんですが…なんと6年ぶりだそう。
ラベンダーハチミツのパルフェにカリッとしたヌガー、ナッツ、オレンジコンフィを混ぜ込んで冷やし固めたプロヴァンス地方の冷たいデザート。
真紅に煌めくフランボワーズソースが添えられています。
不思議な温もりを感じるパルフェから顔をのぞかせる賑やかな食感🎶
ハチミツのこっくりとした甘みが全体をまとめあげ、フランボワーズのキュンとビビットな酸味がアクセントに🍯
パテのような厚みでボリューミーながら、すーっとやさしく体内に溶け込んでいきます。
今回一番のお気に入りは「バタフライ」。
トロピカルフルーツのクリームの中に、スパイスとミントのシロップを染み込ませた小さいババが入ったガトー。
エキゾチックに香りたつ濃厚なクリームの中にありながら、ジュワッと存在感のあるババ。
スパイス感も私好みストライクでした💛
デザインは、南国の太陽の下の清々しさの中で舞い飛ぶ蝶を表現。
フルーツを使って蝶のモチーフを描き、味わいのイメージを伝えています。
ひとつひとつ微妙に異なるフォルムに、繊細な職人技を感じますね✨
タンドレスさんだけで8個。
この前に1軒行っているので、久々に1日に生菓子10個以上+焼き菓子を食べました🍰
が…お盆休みはこれが5日間続きました(笑)