JEWEL TRAY STYLE
2019.05.23
フランス菓子「トワ・グリュ」さん@熊本へ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日熊本&宮崎のパティスリー巡りをしてきました。
1軒目は熊本のフランス菓子「トワ・グリュ」さんへ💗
まず大きな店舗と広い駐車場にビックリ!
さらに店内に入ると、アイテムの豊富さにビックリ!
一枚の写真には全くおさまらない…まさにお菓子の国のような心トキめく空間でした✨
季節に合わせて数回作り変えられるというマカロンタワーは、今は可愛い春色ピンク🌸
空飛ぶマカロンもかわいー💞
母の日ギフトも色々取り揃えられていました。
現在も現役でらっしゃる初代シェフのお父様と、2代目 三鶴シェフのお菓子が一緒に並ぶプティガトーのショーケース。
私が心惹かれたバスクオマロン(三鶴シェフ)とオペラ(お父様)は、お二人のイチオシ❣
とても丁寧に作られているのが伝わってくる優しい味わいです👨
バタークリームを使った生菓子や、アマンドロール、チュイルの器に入った焼き菓子など昔懐かしいお菓子も並び、ノルタルジックなビジュアルが逆に目を魅きます💞
またマカロンやジェラート、パート・ド・フリュイなどは地産地消にもこだわり、熊本県産の素材が使われています🍨
熊本県産の抹茶や栗、天草産の塩、網田産ネーブル、城南産いちご、植木産パッションフルーツなどなど、熊本はまさに素材の宝庫ですね✨
芳醇な風味と香りがギュッと凝縮し、素材自体のもつ力が活かされていました。
さらに私がとっても気になったのが、ショーソン・オ・ポンム(アップルパイ)🍎
ショーソン模様のオシャレなBOX入りもあり、5日間お日持ちもするのでギフトにもオススメ🎁
初代シェフがパンドラ時代から変わらぬ独自の製法で約40年間にわたり作り続けられているそうで…生地に工夫があり、お日持ちもするとのこと。
もうほんとに、聞き尽くせない、語り尽くせない、撮り尽くせないほどのアイテムの多さと、長年にわたるこだわりと、三鶴シェフの2代目としての真摯な姿勢や覚悟に感動の連続✨
厨房も拝見させていただきましたが、個人店とは思えないほどの規模で…
でもお菓子をいただきながらお話をうかがっていると、素のお顔もちょこっと垣間見え、とっても楽しいひとときでした👨
三鶴シェフ、お忙しいなかありがとうございました💗