JEWEL TRAY STYLE
2019.04.27
いちご畑クレープリー 京都シャンデレール
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
4/8(月)OA 関西テレビ よ〜いドン!本日のオススメ3 のコーナーで『春爛漫、魅惑のいちごスイーツ』3軒をご紹介させていただきました🍓
ぜひGWに足をお運びください!
3軒目は「クレープリー 京都シャンデレール」さんです。
京都大丸の脇の路地を入ってすぐ、阪急烏丸駅からすぐ近くにある町屋を改装したオシャレな雰囲気のお店で、やさしい照明に包まれたぬくもり感じる店内で、本格的なクレープ&ガレットをゆっくりと愉しむことができます。
今回ご紹介させていただいたのは、約10個もの苺がトッピングされた、苺尽くしのクレープ『いちご畑』🍓
こちらではクレープの基本的な素材となる小麦粉、バター、塩などの材料にもこだわり、本場フランスの味をできるだけ忠実に再現されています🇫🇷
クレープ生地はもちもちっとした食感が特徴で、パリッと香ばしく焼きあげられています。
この生地を冷まし、中に平たく成形したバニラアイスクリームを包み、苺風味のクリームを絞り、約10個のフレッシュな苺とブルーベリーが盛り盛りにトッピング🍨
クレープの下にしかれているソースはほんのり温かく、苺を潰してシロップと合わせただけなので、苺のフルーティーな酸味が際立ち、さらに苺感をUPさせています🍓
苺のソース、クリーム、フレッシュの苺とまさに苺づくしのひと皿で、全体的に甘さは控えめで、苺の芳醇な香りとキュンとくる酸味が春らしく、一見ボリューミーに見えますが、女性でもぺろりと食べられるフルーティーなおいしさ💗
温かなソースと冷たいアイスクリームの温度差や、もちもち生地とジューシーな苺、なめらかなクリームと様々な食感のコントラストを愉しめるのも皿盛りデザートの醍醐味ですね❣
さらにテイクアウト用はキュートな苺模様のホルダー入りで、苺ソースは使われていませんが、イートイン同様苺のクリームとフレッシュな苺がたっぷりとトッピングされているので、京都観光のお伴にもピッタリ⛩
(画像は試作中に撮影したので、実際はもっと映えるビジュアルになっていると思います🍓)
ぜひ本格的なモチモチのクレープ生地と、甘酸っぱい苺のハーモニーをお愉しみください💞