JEWEL TRAY STYLE

2019.03.26

皮ごと食べられるバナナ初体験!

  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

初体験の新食感💗
先日ある催事で、皮ごと食べられる超稀少なバナナに出逢いました🍌

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国内の99.9%のバナナは海外産で、国産バナナはわずか0.01%ほど。
しかもこの宮崎県川南町産の「NEXT716」は無農薬で栽培されているため、”皮ごと”食べることができるとっても稀少なバナナなんです🍌

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とはいえ…バナナの皮っておいしいの?と半信半疑だった私。
ブドウやリンゴの皮はシャキシャキとした食感で好きなんですが、バナナはムニュっと柔らかなイメージですよね?!

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でも食べてみてビックリ!!
果実は糖度が非常に高く、ねっとりとした口あたりで芳醇な甘みと香り。
皮はとても薄く、シャクシャクと小気味いい新食感なんです💞

逆に皮の方がいっぱいあればいいのにと思ったほど(笑)
やや青っぽく、大好きな食感でした。
宮崎の方は、カットした皮をサラダに散らしたりもするそうですよ。

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スイーツやジュースなどに皮ごと応用できそうで、すでに色々な妄想がムクムク🍌

あっ、でもこのバナナを栽培されている方とお話をしていたらケンミンショー的な事実が発覚!
関西ではミックスジュースって、バナナと牛乳ベースに、みかんや黄桃など他のフルーツをミックスしますよね!?
でも他県では、イチゴとリンゴを混ぜてもミックスジュースなのだそう…それはイチゴリンゴジュースであって、ミックスジュースではない!と猛反論(笑)
さらに、関西を代表するミックスジュースも味わっていただきました。

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国産無農薬栽培で皮ごと食べられる超稀少なバナナ🍌
ということで、お値段もかなり贅沢なんですが…なぜか関西マダムの心をキャッチして、毎日完売御礼だったそう💘

お取り寄せも可能ですので、気になる方はぜひご賞味あれ!

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