JEWEL TRAY STYLE
2019.02.04
ガレット・デ・ロワ献上式@京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
いよいよ2月に突入!
世の中はバレンタイン商戦真っ只中ですが、今年は1月に一大ブームを巻き起こしたガレット・デ・ロワの新年を祝うイベントにお伺いしてきました。
京都のアンスティチュ・フランセ関西で開催されたエピファニーを祝う「ガレット・デ・ロワ👑新年のパーティー」へ。
毎年とても楽しみにしているパーティで、見目麗しいガレット・デ・ロワがこれだけ並ぶと、まさに壮観✨
シェフの皆さまも、新年のご挨拶も兼ねとっても楽しんでらっしゃるご様子👨
一昨年あたりからガレット・デ・ロワ人気が急上昇し、年末年始から皆さんオーブンがフル回転ですね。
私がガレット・デ・ロワを初めて食べたのはもう25年前ぐらいになりますが…
長年地道に日本での普及活動をしてこられたクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワの活動が実を結び、クラブのシェフの皆さまの大ファンであり、ガレット・デ・ロワが大好きでもある私もとっても嬉しく思っています💗
今年の献上ガレットを作られたのは、「パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママン」の今西克彦シェフ👨🍳
2018年のコンクールで、一般部門の準優勝に輝かれた方です。
ガトー・ド・ボワの林シェフが、「しっかりと火が入っていて、このサイズではこれまでで一番のおいしさ✨」と大絶賛されたほど。
この素晴らしき巨大ガレット・デ・ロワが、門川大作京都市長ご臨席のもと、ジャン=マチュー・ボネル在京都フランス総領事に献上されました👑
このガレットには6個のフェーブが入っていて、当たった人にはプレゼントが贈呈されるんですが…
丸山シェフに3個分のカットをいただいたのに当たらず…。
10年以上東京・京都の献上式に参加していますが、いまだ一度も当たっておりません💧
沢山のガレット・デ・ロワと、さらに安倍シェフのガトー・デ・ロワ、谷口シェフのハムチーズクロワッサン、栗原シェフのパンデピス、ビゴさんのパンをいただいき、大好きな方達と語らい、はじめましてのご縁もあり…和気藹々と幸せな新年会でした💖