JEWEL TRAY STYLE
2019.02.04
『パスカル・ル・ガック東京』赤坂にオープン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今回はバレンタインシーズンの今、ぜひ足を運んでいただきたいニューオープンのショコラトリーをご紹介させていただきます。
1月19日に、「パスカル・ル・ガック 東京」が赤坂にオープンしました❣
パリ郊外、サン=ジェルマン・アン・レーにある本店に続く世界2号店目で、海外初出店です。
「パスカル・ル・ガック」は世界的に著名なショコラティエで、2010年に東京のサロン・デュ・ショコラで日本初上陸以来、チョコレート愛好家やプロのショコラティエから絶大な支持を受ける人気ブランド🍫
フランスのチョコレート愛好家による会 C.C.C.から5年連続で「LES INCONTOURNABLES (欠かすことのできないショコラティエ)」という名の最高位を獲得しています✨
東京店にはフランスにはないサロンも併設されていて、仏から直送されるショコラやマカロンの他に、生菓子や焼き菓子も並びます🍪
さらに日本のために作られた、イートイン限定のショコラショーやショコラフォンデュも☕
実は2009年にフランスのお店にお伺いした際に、エクレールショコラとタルトショコラをいただいたんですが、あまりのおいしさにその時の感動が今も忘れられず…💞
さらに厨房も見せていただき、ボンボンショコラやオランジェットも試食させていただいたんですが、できたてってこんなにも美味しいんだと初感動したことが記憶に刻まれています✨
その翌年から日本でも、バレンタインシーズンにはショコラを購入できるようになりましたが、ケーキや焼き菓子は初登場❣
ルガックさんのルセットを忠実に再現されており、今後新作やデセールメニューも登場予定とのこと👨 楽しみですね!
タルトショコラはねっとりと濃厚で香り高く、レモン&ショコラのガレットはサクサクと軽やかな食感でした。
バレンタイン会場ではセット売りしかありませんが、こちらではひと粒から購入可能で、好きなものをセレクトしてBOXにも詰め合わせてもらえます🎁
私はちょっと変化球の組合せをと「プラリネグリュエと塩」「カルバドスとシナモン」「トロピカルフルーツとラム酒」「ジャマイカ産コショウ」をセレクト🍸
どれもスパイスやお酒は主張しすぎることなく、ショコラのおいしさを引き立て、上品で繊細なマリアージュを醸しだしていました。
ショコラ界のジョージ・クルーニーと呼ばれるほどダンディで優しい笑顔のルガックさん👨
2009年の写真も発掘したのですが、9年経ってもお変わりないなぁ…関西のバレンタイン会場でお目にかかれることを楽しみにしています💞
海外初出店の場所に日本を選んでくださったことが、なによりも嬉しいですよね(*˙˘˙*)❥❥
ちなみに東京店のシェフとヴァンドゥールさんは関西ご出身の方で、初対面ながら大いに盛り上がってしまいました👨
東京で関西弁が通じるとなんだか妙にうれしくなっちゃうんです🎶