JEWEL TRAY STYLE
2018.12.28
ザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーブッフェ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
毎年大好評のザ・リッツ・カールトン大阪さんのストロベリーブッフェ発表会にお伺いしてきました❣
5回目の開催となる今シーズンのストロベリーブッフェのテーマは「不思議の国のアリス」🐰🍓
アリスやチェシャ猫など、物語に登場する個性豊かなキャラクターたちがお出迎えしてくれます🐱
オブジェのひとつひとつがフォトジェニックで可愛いすぎて、苺に辿りつく前から大興奮💓
というのも、大学時代に不思議の国のアリスに関する論文を書いたことがあるんです📖
その時に関連書を読みあさり、様々な考察したのでとても思い入れの深い作品なんですが…
まさかの、ほぼ忘れてしまっていることが発覚(笑)
でも今回、18世紀の英国貴族の邸宅をイメージしたザ・リッツ・カールトン大阪さんの素晴らしい空間で、1860年代のストーリーにふれることにより、視覚的、味覚的に様々な相乗効果が生まれ、またもう一度不思議の国のアリスを読み直してみたい衝動に駆られました❣️
デザートブッフェからこんな感情が生まれたのは初めて✨
さすが、愛するザ・リッツ・カールトン大阪さんです💖
ビジュアル的には不思議の国が主役ですが、テイストではしっかりと苺が主役に🍓
スイーツやセイヴォリー、ドリンクなど、約50種類のブッフェメニューには全て苺が使用されています。
That’s苺!だけでなく、様々な趣向が凝らされているのが細川シェフの素晴らしいところ👨🍳
シロップを入れると色が変わるゼリーや、口の中でパチパチと弾けるキャンディー入りのチョコレート、ウサ耳付きムース🐰ハートのクイーンをイメージしたくさんのハートをあしらった約50cmのロングパイ👸など、まるで物語から飛び出してきたような可愛らしさと驚きを閉じ込めたユニークなアイテムが勢揃い🍓
「ウサギの耳チョコレート ストロベリームース」は、皆さんさすがにナイフを入れるのが躊躇されたのか、長時間手つかずのままだったので、細川シェフにカットをお願いしたところ…これがビジュアルのかわいさだけでなく想像以上に美味しくて🐰
濃厚なホワイトチョコのムースと甘酸っぱいイチゴのムースが好バランスでした💖
可憐なビジュアルを裏切るおいしさでいうと「キャラメル ストロベリー チーズケーキ」もオススメ❣
メレンゲのように波状に絞られたピンクとベージュのクリームがフォトジェニックなだけでなく、ほわりとやさしく口どけるのにインパクトのあるテイストでした🍓
今回少しお話をさせていただいたんですが、細川シェフ、今後さらに深堀りさせていただきたい凄腕かと👨🍳
こんなにメルヘンティックでファンタジーな世界観を表現できるだけでなく、聞いてみないと分からなかった味へのこだわりも確かなものがおありで✨
ブッフェといえど、全く手抜きのない素晴らしいお仕事ぶりにトキメいてしまいました💘
おいしさ、かわいらしさに加え、驚きもたくさん詰まったアフタヌーンブッフェ『アリス・イン・ストロベリーワンダー ランド』🍓
昨シーズンは過去最高の累計3万名を超える動員があったそうですが、今シーズンはそれをさらに上回ること間違いなしの完成度の高さです✨
すぐに満席になってしまうと思われますので、ご予約はぜひお早めに❣️
【アリスインストロベリーワンダーランド】
期間:12月27日(木)~5月6日(月)
14:30~18:00 (90分制)
料金:4,700円(税・別)
予約:06-6343-7020/HPより
ラビットクッキーのお土産付き