JEWEL TRAY STYLE
2018.11.28
ビゴさんのお別れ会
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日、ビゴさんのお別れの会に参列してきました。
祭壇の前にはお弟子さん達が焼かれた沢山のパンが飾られ、300名程が白い薔薇を献花しました。
私とビゴさんとの出会いは20年前。
27.8歳の時に通っていたパン教室でした🥖
実家からバス停3つほどだったので、深く考えずに通いだしたんですが…かなりの本格派で。
ハード系のパンを教えていただいて、発酵前の生地を持ち帰って自宅で焼くというスタイルでした。
背の高いタッパーに生地を入れると、帰る間に発酵するので、帰ったらちゃんとオーブンで焼いてね!と。
でもせっかく本格的な生地なのに、家の電子レンジオーブンでは中まで火が通らなくて…
ビゴさんとこで焼いたおいしいパンが食べたーい💗と毎回お願いしたんですが、最後までこのスタイルでした。
1年間通い、ちゃんとディプロマもいただいたんですよ。
おまけで、ケーキ教室も通っていました(笑)
まだお仕事として関わる前で…でも当時一番長く続いたお稽古ごとでした。
手取り足取りビゴさんに教えていただける…いま思えば、とっても贅沢なお教室ですよね。
ビゴさんの手から次々に生まれてくる幸せそうな表情のパンたちを眺めているのが好きで…魔法の手だと思っていました💗
その後様々なイベントでお会いするようになりましたが…思い出すビゴさんはいつも笑顔で👨🍳
いつも楽しくからんできてくださいました(笑)
3年前に、ビゴさんの来日50周年をお祝いした時と同じ会場で。
今日も沢山の笑顔がビゴさんを囲み、お別れを告げていました。
お別れの会って、こんなに笑顔で、こんなにあったかくていいんですね(*´꒳`*)
子供の頃からずっと身近にあったおいしいパン屋さん、ビゴの店。
きっとこれからも変わらず、ビゴさんとともにそばにい続けてくれることと思います。
ありがとうございました💗