JEWEL TRAY STYLE
2018.11.27
パティスリー ジャンティーユのガトーバスク・マロン
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
私が関西で出演させていただいているTV番組、関西テレビ「よ~いドン!」本日のオススメ3のコーナーでご紹介させていただいたお店を3軒ご紹介させていただきます。
3軒目は…
西宮・門戸厄神の閑静な住宅街の中にある「パティスリー ジャンティーユ」さん❣
店名のジャンティーユがフランス語で”優しい”を意味するとおり、温かくアットホームな雰囲気の店内には、ほんわかとやさしい表情のお菓子が並びます💗
今回ご紹介させていただいたのは、満を持して登場した新作のガトーバスク・マロンです🌰
O.A.では10cm四方のアントルメのみをご紹介させていただきましたが、この1/4サイズのプティガトーもあり、アントルメはお取り寄せも可能です。
生地とクリームが2層ずつに、中央にイタリア産マロンペーストの層とフランボワーズぺパンがサンドされていて、合計6層構造になっています。
生地はバターリッチでほくっとした食感。
練りこまれているザラメのカリカリ感がアクセントになり、食感にリズム感を生みだしています♬
クリームはクレーム・パティシエールベースで、アーモンドプードルを加えることでコク深くまったりとした味わいに仕上げられています。
秋ということでマロンバージョンにされたそうですが、イタリア産マロンペーストは和栗っぽい味わいで、ほくほくとした食感と滋味深い香りが広がります🌰
さらに酸味のアクセントしてフランボワーズを加えることで、プチプチとした食感もアクセントになり、重くなりがちなガトーバスクを後味がさっぱりとした軽やかなイメージに仕上げられています(*ˊૢᵕˋૢ*)
ガトーバスクは3本の指に入るほど大好きなお菓子ですが、今が旬のほっくりとしたマロンとフランボワーズのやさしい酸味でアレンジされているので、ガトーバスク初心者の方にも食べていただきやすいテイストです💗
アントルメは自分で好きな厚さにカットすることができるので、手土産にはもちろん、これからのパーティーシーズンにもオススメですよ🎁