JEWEL TRAY STYLE

2018.11.27

エレファントリングのバウムクーヘン

  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

私が関西で出演させていただいているTV番組、関西テレビ「よ~いドン!」本日のオススメ3のコーナーでご紹介させていただいたお店を3軒ご紹介させていただきます。

1軒目は…

10月3日に芦屋にオープンしたバウムクーヘンの専門店「エレファントリング」さん❣

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店名のエレファントリングは象の鼻でできる輪のことで、その輪を見た人は幸せになれると言われています🐘

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今回ご紹介させていただいたのは、もちろんバウムクーヘン💗
高さ3cmのバウムクーヘンSサイズです(直径約13cm)。
サイズは2種類で、高さ6cmのMサイズもあります(個人的にはこちらの厚みの方が好み♡)。

こちらのバウムクーヘンは日本中の卵・バター・小麦粉から原材料を厳選されていて、膨張剤、保存料、乳化剤などは使用せず、原材料・生地・焼き方にもこだわりぬかれています。

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オーブンは年代物の1本焼きで、職人さんが1本1本丁寧に手作業で焼きあげてらっしゃいます👨‍
1本が約25層で、焼き上げるまでに1時間程かかるのですが、オーブンから一瞬たりとも目を離すことができません!

長い歳月をかけて築き上げたレシピを受け継ぎ、材料の配合やメレンゲの泡立て方を温度や湿度などに合わせて調整するなど、熟練の職人技を必要とするのです。

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一見シンプルで普通に見えるバウムクーヘンなんですが、お口に入れた瞬間に、その食感にビックリ❣
しっとり、ふんわりという表現ではなく…とってもシルキーな口あたりなんです(*´˘`*)
生地の凸凹が全く分からないぐらいとてもなめらかな質感で、しっとりとしたやさしい甘みがじんわりとお口の中に広がっていきます💗

一瞬、甘さがかなり控えめで薄味?と思われるかもしれませんが…その理由はきちんと引かれたお出汁と同じです。
噛みしめるたびに旨みが広がり、ふか~く深呼吸をしたくなるピュアな香り。
余韻もとってもナチュラルで、安心・安全なことが伝わってくる素材そのものを感じるおいしさです💓

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保存料を入れて長期間日持ちさせる加工食品も時には便利ですが、やはり自然でシンプルな素材で作ったものは、食べていて身体に負担を感じませんね。
自分自身はもちろん、一緒に愉しむ家族やプレゼントする相手の身体にも安心なバウムクーヘン、というのは選ぶ側にとっても大変嬉しい基準になります(*˙˘˙*)❥❥

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保存料が入っていないため賞味期限が短いので、そのままで食べきれない場合はアレンジもオススメ!
薄くスライスしてトースターで軽く焼いたバウムクーヘンにさらに追いバターをのせ、とろ~りバターリッチなバウムラスクにしたり✨冷たいアイスクリームに添えてウエハースのようにサクサクと一緒に食べると、ひと味違うおいしさを愉しむことができますよ🍨

このラスクや、キャラメルアーモンドをのせて焼いたフロランタンも販売されています。

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紺色とグリーンをベースにアイコンの象が描かれた、とても上品で高級感あふれるBOX入りですので、目上の方や大切な方への手土産にもオススメです💖

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