JEWEL TRAY STYLE
2018.10.18
モンプリュさんのマロンのコンポート
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
もう13年間通っているモンプリュさんのお菓子教室💗
9月は究極にシンプルに、フラン・ナチュールとコンポート・ドゥ・マロンでした🌰
意外にも!?林シェフは栗の渋皮煮があまりお好きではないそうで、このコンポートもいわゆる栗の甘露煮に。
むき栗を布巾にのせてシロップに入れ、コトコトと10分ほど火にかけ、火を止めてしばらく放置しただけ。
くちなしも何も入れていないのに、こんなに艶やかな黄金色に仕上がります✨
渋皮がないので、ほっくりと優しい味わい。
そう言えば林シェフのお菓子に、渋皮栗ゴロンってないなぁ…と気づいたのが、昨年12年目にして初めてマロンパイが登場したとき🌰
他のお菓子からイメージするしっかりとした焼き色のマロンパイではなく…ほんのりとした焼き色のフィユタージュの中に、アーモンドの香りふくよかなクレーム・ダマンドと、この栗のコンポートが入った、どこか和を感じさせるほっこり優しい味わい💗
そう言えば…モンブランも和栗ブレンドだし、ケークもごろごろマロンではないし、どこどこの栗じゃなきゃ!っていうこだわりもないし…。
林シェフの栗のお菓子は”ほっくり”穏やかなイメージかも🌰
ちなみにフランは、カソナードとバニラリッチなこっくりタイプ。
まもなくモンブランもマロンパイも登場予定ですので、ぜひ味わってみてくださいね❣