JEWEL TRAY STYLE
2018.09.10
カルチェラタン 冨田シェフ講習会へ
ご無沙汰しております。フードコーディネーターの佐藤です。
先日ご縁あり、日本製粉(株)主催のカルチェラタン冨田シェフ講習会へ出席させていただきました。
それはそれは元気いっぱいなシェフで、賑やかな講習会でした。
製粉メーカー主催なのでメインは小麦粉。
シェフだけでなく、開発センターの方もいらしたので、内容はとてもマニアックに。
例えば、製粉の専門用語の解説に始まり、その用語を使って、さらに詳しく小麦粉の違いや違う理由を説明してくださる感じです。
数種の小麦粉を使い分けたクッキーやスポンジの試食もあり、大変充実したものになりました。
作られたお菓子は、まずはシューエキゾチック
シューを使ったアントルメです。
とてもかわいらしく、なおかつ型が必要ないので作りやすいですね。
中には、オレンジ・マンゴー・ココナッツ・パッションフルーツなどの要素があり、
統一感はありますが、複雑な味わい。しかもさわやか。素敵なお味でした。
そして、ココパンプルムース
全体的にパンプルムース(グレープフルーツ)とショコラの組み合わせ。
隠し味に洋ナシも使用してあり、パンプルムースだけでなくやさしい甘味も加わったなんとも言えない清涼感。爽やかというだけでない奥深さがありました。
※次回に続きます。