JEWEL TRAY STYLE
2018.05.22
【TAICHIRO MORINAGAのチョコレートセミナー】
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日、大丸神戸店で開催された「TAICHIRO MORINAGA」のチョコレートソムリエ 小野さんのセミナーに参加してきました🍫
チョコレートの基礎知識が学べる講義と、色々なトッピングを使ったハイクラウンの製作とのことでしたが…
様々な試食をまじえての小野さんのカカオトークがとっても興味深く、またぜひ中級、上級と開催されたらいいなぁと思いました💗
ハイクラウンをテンパリングしたものを型に流し、ナッツやフィヤンティーヌなどをトッピング。
たったこれだけの作業でも十人十色。楽しく盛り上がりました!
先日行かれたメキシコ ソコヌスコの貴重なカカオポットもあけてくださり試食。
ジャカルタ在住時代、大好きで毎日何個も食べていたマンゴスチンを彷彿とさせるトロピカルテイストでした(*´꒳`*)
ウェルカムティーには、こちらも大好きな水出しカカオティーが。
タイチロウモリナガさんのカカオティーはカカオ豆から作られていて、水出しなのに薫りがとっても芳醇💕
甘いものをいただいたかのように、ほっこりと癒されます(❁´˘`❁)
微粒化の度合いの違いによる味わいの差や、高温コンチングされたキャラメリックで深い味わいのものなど貴重なチョコも試食🍫
さらに、チョコレートの可能性を広げたい!と森永製菓とバンダイナムコスタジオがタッグを組んだプロジェクト「未体験チョコレートスタジオ」のフルコースチョコレートメニューから、3種類をいただきました🍫
とは言ってもチョコだよね…と思って食べたらビックリ⁉︎
ロゼスパークリングの炭酸感、海老のビスクの甲殻感、柚子のシャーベットの冷んやりシャリシャリ感と柑橘の苦味。
ひと口の満足度に驚きの連続でした✨
現在、TAICHIRO MORINAGAさんの唯一の常設店がある大丸神戸店。
今後は増えていく予定だそうですが…ぜひまた神戸で、色々なイベントが開催されるといいなぁ💕