JEWEL TRAY STYLE
2018.04.29
桜スイーツ ~グーテ・ド・ママン~
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今回は今の時季しか食べられない、日本人が大好き!桜スイーツをご紹介させていただきます。
東京・三田にあるグーテ・ド・ママンさんは、今年で35周年を迎えるお店で、女性のシェフが、ママのつくるおやつのような、 優しい味わいのお菓子づくりを心がけてらっしゃいます。
グーテ・ド・ママンさんには季節ごとにお取り寄せも可能な人気商品があるのですが、今回ご紹介させていただくのは春限定の人気商品「桜のロールケーキ」です。
桜の花を刻んで混ぜ込んだ、ふんわりと桜の香りただよう生地に、自家製小豆と抹茶クリーム、生クリームがたっぷりと巻きこまれていて、上に桜の花の塩漬けが散りばめられています。
まずこのロールケーキのおいしさのポイントとなっているのが生クリーム。
グーテ・ド・ママンさんの生クリームはしっかりとミルキーなコクは感じられるのに、
不思議なほど後味はすっきり。
いくらでも食べられちゃうおいしさなんです。
ここにほろ苦い抹茶のクリームと、ほっくりと炊かれた自家製の小豆がやさしい和の味わいがアクセントになっています。
生地には桜の花の塩漬けが混ぜ込まれているので、ほわっと噛みしめた瞬間に、一気にお口の中で桜が満開になります。
この生地とクリームのバランスがなんとも絶妙で、冷凍とは思えない生地のふんわり感と、生クリームのなめらかさにも驚かされます。
TOPに散りばめられたピンクの桜の花の塩漬けと、断面の淡い色合いのグラデーションが可愛い、見た目もお味もほんわかと癒される、まさにママのつくるおやつのような愛情たっぷりの春限定のロールケーキです。
日本人に生まれてよかったなぁとしみじみと感じながら、ぜひおいしい日本茶と一緒に、春を五感で堪能してください。