JEWEL TRAY STYLE

2018.03.26

クリオロさんへ

  • Yukiko Matsumoto

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
バレンタイン&ホワイトデーと大人気を博し、あまりのおいしさに私もはまってしまったチョコレートケーキをご紹介させていただきます💗

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2016年5月「クリオロ」東京本店のリニューアルオープンに向けて、サントスシェフが作り出した渾身のチョコレートケーキ「トレゾー」。

これまでナチュール、キャラメル、オレンジ、ラムレーズン、フィグカシスの5種類がありましたが、2018年にこちらの『トレゾー・プラリネ・プレミアム』が新作として登場しました❣

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トレゾーは、フランス語で”宝物”という意味✨
スフレタイプのしっとりとしたチョコレートたっぷりの生地に、口溶けなめらかで濃厚なガナッシュが挟まれています。
しっとりとして濃厚なのに、 とろけるようになめらかな口どけ 。
パウンドケーキはよくあるけれど、それとはひと味違う、クリオロらしい新しいものを!という想いから生み出された一品です。

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一見シンプルに見えますが、そこはさすが「チョコレートの達人」と呼ばれるサントスシェフ。
濃厚なのに重すぎず、でもしっかりとチョコレートを感じることができる味わい。
生地とガナッシュのバランスが絶妙で、両者が渾然一体となって口溶けていきます。
そしてこの口溶け感こそが、まさに初体験の至福の感覚なのです💗

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カットしてみると、整然たる断面の美しさに驚愕✨
サントスシェフはミリ単位でバランスを計算されているそうで、いただく前からテンションが上がること間違いなしの、おいしさが伝わってくるビジュアルです。

ふわっ、しっとりとしたチョコレートの生地に、濃厚でなめらかな口溶けのガナッシュ。
さらにこのプラリネ・プレミアムにはヘーゼルナッツとキャラメルをペーストにした自家製のプラリネペーストが挟まれています。
このプラリネがまた最高においしくて!!!
ナッツのザクザクとした食感と、キャラメルのほろ苦み、コク深くナッティな贅沢感極りない余韻がたまりません💕

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ほかのチョコケーキとは何かが違う、チョコレートがお得意なサントスシェフだからこそ生み出すことのできた、口溶けに注力したクリオロの新たな代表作です💖

かなり重厚そうなビジュアルに見えますが、生地とガナッシュのバランス、究極になめらかな口溶けにより、しっかりとチョコレートの余韻は感じられながらも後口は軽やか。
トレゾーの中でもこのプラリネ・プレミアムは、さらに馥郁たるナッツの香りも織り重なる贅沢極まりないテイストに仕上げられています。

お酒との相性も抜群ですので、本物志向のダンディな殿方へ。
そしてもちろん、甘いもの好きな女性への贈り物や自分へのご褒美スイーツとしても。
ほかとはひと味違う、食べた瞬間にエッ!?という驚きを求めるチョコレート通な方にこそ、ぜひオススメしたい逸品です✨

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