JEWEL TRAY STYLE
2025.11.30
モンプリュ林周平シェフ還暦パーティ②

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
【モンプリュ林周平シェフ還暦パーティ②】
2025年11月4日。
モンプリュ林周平シェフの還暦パーティーが
レストランカフテラス アミ神戸さんにて
開催されました🥂
(本当のお誕生日は12月20日です)。

お腹いっぱいおいしいお料理をいただいた後は
今回のメインイベント🥳
シェフたちによる真っ赤なアントルメの
プレゼントの登場です🔴
テーマは“赤”…のみ。
逆に壮大すぎて途方に暮れそうですが…
そこはプロフェッショナルな皆さん👨🍳✨
御祝に相応しい豪華なアントルメが勢揃いしました。
12台の真っ赤なアントルメと2種の焼き菓子
2種のパンが、2台のテーブルに並ぶ姿は
まさに圧巻でした✨🔴🍪🥐
pic1:真っ赤なアントルメを囲んで集合写真📸
pic2:真っ赤なアントルメの入場です📹


♥️pic3-4
洋菓子マウンテン 水野シェフ👨🍳
遠方からなので焼き菓子を🤎
ショコラの生地に、林さんといえばの
マンダリンナポレオンを…知らんけど⁉︎笑
スイートなお菓子の最後を
ビターテイストで〆てという想いで。
さすが水野さん✨カッコいいのに面白いなぁ💗


♥️ pic5-6
パティスリーグラ 山口シェフ👨🍳
タルトが好きなので(ご自身が⁉︎)
真っ赤なルージュのタルトに🍓
めっちゃ緊張してらっしゃいましたね💦


♥️pic7-8
アグリコール 奥田シェフ👨🍳
林シェフといえばピュイダムール!というイメージで
ご自身も週末にショコラのピュイダムールを
作っているのでそちらを。
そして…なんと…お手紙も💌
絶対泣いちゃうやつー😭




♥️pic9-12
マビッシュ 村田シェフ&高田シェフ👨🍳
泣けるモンプリュ卒業生コラボ作品💞
ケーキは高田くんがフレジエを🍓
アグリコール奥田さん製のプリントチョコをON🍫
語りは延々5、いや50時間でも続けられる村田さんが🎤
でもほんとに…いつの日か、みんなで
昔を語り合う座談会してみたいねー💓


♥️pic13-14
MUNI KYOTO 生出シェフ👨🍳
15年間モンプリュにいた思い出のお菓子、
パリブレストを。
フランボワーズ×ピスタチオ♥️💚


♥️pic15-16
パティスリーアキト 田中シェフ👨🍳
林さんに次ぐ年長者なのに…
なんでこんなにいじられキャラなんだろ⁉︎笑
出会って33年…もうその言葉だけで泣けちゃう💧
その頃に教えてもらった“フリル”を使ったケーキを。
フランボワーズ×バニラのお菓子。


♥️pic17-18
コンパルティールヴァロール 大西シェフ👨🍳
林さんを尊敬してやまない大西さんは
2018ssコレクション 「コンシスタンス」を☕️🥃
私の心の声「そうだっけ⁉︎」がもれてみんなに突っ込まれ
大西さんの繊細なハートを傷つけてしまった問題を
こっそり言い訳すると。。。
大西さんのコンシスタンスは
ラム酒香るコーヒーのタルト☕️🥃
私も大好きなお菓子なんだけど…
こんなに艶々真紅ではなく
穏やかな茶赤のイメージだったから💧
決して忘れてたわけじゃないよー💗


♥️pic19-20
ラヴニュー 平井シェフ👨🍳
モードと並ぶ平井さんのシグネチャーである
洋梨×トンカ豆のチョコムース 「リーム」🍐🍫を。
御祝の場ではこのケーキを素敵なデコールで。
最後に、話がちゃんとしてるー✨と西川シェフ笑
誰も突っ込む余地のないパーフェクトな平井さんでした👨🍳

村田シェフの「今の僕がいるのは、
林シェフがいてくれてからこそ!
これは絶対言い切れることなんで。」という言葉は
林シェフはもちろん、その場にいる全員の心に深く響いていて💘
みんなそれぞれの転機に林シェフがいて👨🍳
あの時シェフがいてくれたから、
シェフの言葉があったから、今の自分がいる‼️
という経験をしている人達の集まりでしたね。
その想いを少しだけだけど共有できた
本当に心温まる幸せな時間でした🍀💗
真っ赤なアントルメ後半戦に続きます▶️





