JEWEL TRAY STYLE

2025.11.01

秋のアフタヌーンティー@ウォルドーフ・アストリア大阪

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

ウォルドーフ・アストリア大阪29階
ラウンジ&バー「ピーコック・アレー」にて
2025年10月1日(水)~11月30日(日)まで
秋を彩るアフタヌーンティー
「オータム・ハーベスト・パレット」が登場しています🍁
@waldorfastoriaosaka



実りの秋を讃える茸や栗、無花果、洋梨など
秋ならではの恵みを贅沢に取り入れた
スイーツ5種とセイボリー5種が並びます🍄🌰🍐

今回は土谷真敬に詳細を伺いました👨‍🍳



【スイーツ】
・レッドベルベットチーズケーキ
・焼き栗のオペラ エスプレッソのジュレ
・シャインマスカットのタルト エルダーフラワーの香り
・無花果とカラマンシーのシブースト
・ピスタチオと玄米茶のマカロンレジェ



ホテルのシグネチャースイーツである
レッドベルベットチーズケーキは
前回と変わらずレッドに艶めく
エレガントな曲線を描くルックスで❤️

オペラはガナッシュには焼き栗を
TOPにエスプレッソ風味のジュレを重ね
ほのかな苦みをプラス🌰☕️
前回はジュレで全体を包んでいましたが
包むと栗香が弱くなるので、今回は上のみに。



シャインマスカットのタルトはピスタチオと
エルダーフラワーのジュレとムースに
シャインマスカットをあしらったみずみずしいタルト💚

シブーストは、カラマンシーの
爽やかな酸味をたたえたシブーストと
黒無花果のビオレソリエスを合わせた
ちょっと珍しい組み合わせ。
シャープな酸味×滋味深い甘み💛💜

新登場マカロンは、かなり手の込んだ新感覚の一品💚
ピスタチオと抹茶を練り込んだマカロン生地に
抹茶ガナッシュ、緑茶サブレ、
ほうじ茶ボンボン、玄米パフ、木の芽をオン。
ほうじ茶はジュレでソースをコーティング🤎

中からとろ〜りと溢れでるので、ひと口でがおすすめ!
さまざまな日本茶のフレーバーが次々と顔を覗かせる
香り高く味わい深い、ここでしか食べられないマカロン🍵



【セイボリー】
・旬の茸とスモークサーモンのミルフィーユサンド オータムトリュフ風味
・トマトクーリとワカモレのロブスターロール
・フォアグラと蜜香屋の焼き芋のボンボン りんごのタルトタタン仕立て
・コンソメジュレを纏ったズワイガニのマドレーヌ カリフラワーのムースリーヌ
・WAオシェトラキャビアとサワークリームのコルネ



ブリオッシュの中にパイ生地
10種の茸のペーストとサワークリーム、
オニオン、平飼い卵の卵サラダ、トマト、
スモークサーモン、チェダーチーズなどをサンド🍄🥚🧀
上にはポルチーニパウダーマヨネーズを。
パンがトーストされているのでサクっと香ばしく
滋味深いフィリングと好バランス🥪

アイコン的な存在のロブスターロールは、今回は
ブリオッシュにオマール海老とワカモレをサンド🦐🥑
ぷりっぷりで旨み溢れるオマール海老と
トマトのソースを合わせたほんのり酸味のある
爽やかなワカモレが相性抜群。

コルネの中には、フィンガーライム入りサワークリーム
WAオシェトラキャビアをたーっぷりとON✨
贅沢すぎるお口直し的存在🖤



そして今回のセイボリーの主役とも言えるのが
地元大阪の人気焼き芋店「蜜香屋」のさつまいもを使い
フォアグラやタルトタタンと合わせて
スイートポテト仕立てにした一品🍠🍎
さらにポルト酒風味のジュレでコーティングし
穂紫蘇とポピーシードでデコール。土台には塩サブレ。
まさに、焼き芋へのオマージュを込めた艶々のボンボン。
スイーツと言っても遜色ない甘く芳しい一品です✨

シャルロット型は、ズワイガニを使ったマドレーヌ🦀
コンテチーズを練り込んでえんみをプラス🧀
白い球体はカリフラワーのムースリーヌに
コンソメジュレを纏わせて。
ひと口でいただくと、文句なしの旨み爆弾🤍



【スコーン】
・燻製パンチェッタ風味のスコーン バターナッツ南瓜といくらのムース
・蜂蜜のスコーン 弓削牧場のフロマージュと和歌山県産みかんのクレム

軽井沢「ジャンボンドヒメキ」のパンチェッタを練りこみ
旬のバターナッツのムースといくらの塩漬けを合わせた
セイボリースコーン🥓🎃と
蜂蜜を練りこんだ生地に
弓削牧場のフレッシュヨーグルトと
青くシトラスっぽい和歌山県産みかんのクリームが
爽やかな味わいのスイーツスコーン🍯🐮🍊

スコーンというカテゴリーには括れないほど
華麗にドレスアップ✨



【追加オプション】
・洋梨とアマゾンカカオのクープ カシスのアクサン
・和牛テールと松茸のポトフ すだちの香り



甘く芳醇な洋梨のコンポートに
深みのあるアマゾンカカオのアイス 
酸味の効いたカシスソース、洋梨コンポートジュレ、
ディプロマットクリームを合わせたパフェ。
芳しく濃厚なまさに秋色ハーモニー🍐🍫🫐



スープは、驚くほど山盛りの旬の松茸に
和牛テールと京都地鶏の温かいダブルコンソメを注ぎ
すだちの爽やかな香りをアクセントに🤎
贅沢すぎる香りと凝縮された旨味に言葉が出ませんでした💘







まだウォルドーフが日本でここだけなので
今後さらに日本の素材にフォーカスした
アフタヌーンティーに取り組んでいきたいとのこと💓
次回のフェスティブメニューも楽しみですね🎄

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