JEWEL TRAY STYLE
2025.10.07
ORIGINE KOBE講習会2025 渡辺シェフ編①
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
【ORIGINE KOBE講習会2025 渡辺シェフ編①】
去る7月15日(月)オリジンコウベ講習会2025第3回
通算31回目を開催させていただきました👨🍳
今回はなんと…初のゲスト×ゲスト講習会です💞
通常がオリジンシェフが、親交のある
ゲストシェフを選んでコラボするのですが…
ここ数年、シェフたちも興味を持っていて
私も皆さんにご紹介したくて仕方がない
お菓子もお人柄も大好きなお二人がいて👨🍳🧑🍳
ちょうどお二人とアルザスがテーマの催事に
出展するお話をしていた時に
エイヤー‼️と講習会のお願いをしてみたら…
まさかの🆗をいただけて👏
なので今回は、私の夢が叶った講習会でもあります💖
講習会に登壇するのはかなーりレアな
アルザス繋がりのお二人とは…
◎渡辺雄策シェフ:グッドタイムパティスリー(ゲスト)
◎ベニコシェフ:メゾンベニコ(ゲスト)
私がグッドタイムパティスリーさんと出逢ったのは
お店がオープンした直後の2020年10月🍁
SNSでお菓子を見た瞬間、絶対好き💘と直感して。
当時は不定休で電話番号も非公開だったんですが
奥の手で電話番号を検索し、お休みの日を確認して
どんな方が作られてるんだろうとドキドキしながら
お店のドアを開けると…あっ、松本さん‼️
えっ、知り合い⁉️となってびっくり🫢
2020.1月に、東京の某シェフから
近々神戸でお店をする人がいると聞き
メッセンジャーでご挨拶だけは交わしてたんですが…
西宮だったので、頭の中で全然繋がっていなくて。
でも一気に緊張が解けて、沢山買ってすぐ食べて
またすぐに感想を伝えに行ったんです🍪
あの頃は緊急事態宣言も出たりして怖くて
新店訪問モチベも下がっていたので
本当にあの時出逢ってくれてありがとう💗と
シェフとマダムには今でも心から感謝しています🍀
マスクを外したら、美男美女すぎてビックリしたけど笑
断然ケーク派だった私を、クッキーのおいしさに
目覚めさせてくれたのも渡辺シェフのお菓子でした🍪
渡辺シェフのご経歴を簡単にご紹介すると🧑🍳
兵庫県出身(実家がめっちゃご近所なんです)。
「ビゴの店」(東京)にて8年勤務後渡仏🇫🇷
フランス・アルザス地方の
「Pâtisserie Laugel (Hochfelden)」
「Maison Naegel(Strasbourg)」
の2店舗で8年間修行。
ネゲルは有名ですが、皆さんロジェルはご存じですか?
私も渡辺シェフと話しているうちに、あっ‼️
と気づいたんですが…
2015年に開催された阪急うめだ本店のフランスフェアに
「マーク・ロジェル」というお店が出店していて。
2010年にクグロフチャンピオンに輝いた
ソフィー・ロジェルさんのお店なんですが…
ソフィー?クグロフ?フランスフェア?
あっ‼️ってなったんです。
なんでいつも連想ゲームなんだろ笑
当時イグレックさんがクグロフ作成のお手伝いをしていて
シュクレもサレもどちらも本当においしくて🤎
ソフィーさんともお話して、何度も足を運んだ
大好きだったクグロフが
渡辺シェフのクグロフの源流だったなんて…。
10年も前に渡辺シェフと多田シェフが
密かに繋がっていたなんて…もう運命ですよね⁉️笑
そして私の好き❤️もブレることがないのを確信。
5年越しで明らかになった真実でした!
で、渡辺シェフといえばやはりネゲルですよね🇫🇷
はじめてお店のInstagramを見た時に
大好きなボベスの姿がずらりと並ぶ姿を
発見した時の感動は今も忘れられません💓
私はラヴィエイユ・フランスの木村シェフが作る
ボベスが大好きで🤎
初めて食べた時に、めちゃくちゃ感動して✨
関西のシェフたちにも作ってーとお願いしたんですが…
アルザスで実際に作った経験のない方には
ハードルの高いお菓子ということで
なかなかお目にかかることがなかったんです。
そんなボベスが、神々しく鎮座する平台にウキウキして
最初は常に複数個購入していた私💗
あっ、ボベスの話は詳しくは講習会投稿で。
話をご経歴に戻して…
帰国後「ヨックモック」青山本店のシェフとして
商品開発に3年携わられたのち
(この時代に知り合いたかったなぁ…)
2020年9月、兵庫県西宮市苦楽園に焼き菓子がメインの
「good time pâtisserie(グッドタイムパティスリー)」
さんをオープンされました🍪
最初は東京のフランス展に、シェフ一人で日帰りで
100箱クッキーBoxを抱えて行って
頑張って販売していたのに…
いつの間にか東西のフランス展から
引っ張りだこの超人気店に💖
焼き菓子だけでも、シェフが真摯に作られる
本気でおいしいお菓子は、ちゃんと皆さんに
伝わるんだなぁと本当に嬉しく思っています🍀
苦楽園ってちょっと行きにくい場所ですが
それでも足繁く通いたくなる想い(重すぎる愛💝)
伝わりましたでしょうか?笑
オリジン講習会初、シェフのご紹介
グッドタイムパティスリー愛💗だけで
文字数いっぱいに笑
渡辺シェフの講習会編は、次postへ▶️
(えっ!?書き終えれるのか心配🌀)