JEWEL TRAY STYLE
2025.08.06
オリジンコウベ10周年台湾ツアー⑤
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
【オリジンコウベ10周年台湾ツアー⑤】
2日目、講習会は13時からスタート。
朝ごはんから戻って、試食などの準備を👨🍳
自分の分をささっと終わらせた人は
他のシェフのが気になって仕方なく
色々話しながらお手伝いを。
相手のお菓子にも興味津々で、色々意見交換をし
お互いに初見でもアシストし合えるって素晴らしいなぁ✨
このような意見交換、情報共有の場をもっと増やし
神戸スイーツをより広めたいという思いから
10年前にオリジンコウベが発足したのですが
20年以上前からこの関係性は変わっていないんですよね💞
なので、みんながふざけたり
時に真面目だったりしながら
お互いの仕事に興味を持っているのを見ると
わたしも20年前から変わらず、カメラを向け
ペンを取りたくなっちゃうんですよね📷🖊️
みんながほんとーに楽しそうに
お菓子の話をしているので👨🍳🧁
今回は2020年に出版したオリジンコウベのレシピ本も
特別なお客さまにお渡しするということで
サインをさせていただきました📖
終了すると…んん?また食べるの⁉️なランチタイムに。
3時間前にたっぷり朝ごはんを食べたばかりな気がするけど…
お弁当チームとサブウェイチームに分かれて🍱🥪
【⑫】
デザートのライチは、伝統的なものと品種改良されたもの。
やはり改良されたものの方が、甘くてジューシーでした。
ちなみにこの時わたしは…
試食のお菓子が楽しみで仕方なく
受講生の皆さま同様ワクワクしていました💓