JEWEL TRAY STYLE
2025.04.26
ブラッスリーレジーヌ@セントレジス大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
セント レジスホテル大阪1階に
2025年4月3日(木)
クラシカルなパリの雰囲気が漂う
ブラッスリー「RÉGINE(レジーヌ)」がグランドオープン🇫🇷
フレンチレストラン「ルドール」を
全面リニューアルしたレストランです。
レジーヌはフランス語で、女王、クイーンの意👸
セントレジスを少しもじり、耳あたりよく
書きやすい名前とロゴに一新されたとのこと。
実は総支配人が就任されてから1ヶ月ほどの間に…
というのには驚きの、全てが素晴らしい完成度でした✨
なぜいま改装するのか?と聞かれるが
「逆に今でしょ!な絶好のタイミング」と総支配人のルナ氏。
大阪・関西万博が開催され
大阪への国内外のお客さまが増える
いまがまさにベストなタイミングとのこと。
(ルナさんは驚くほど素晴らしい美貌と経歴の持ち主なのに
誰に対しても明るくフレンドリーで、チャーミング✨
一瞬にして虜になってしまいました💘)
こちらのレストランのコンセプトは『Paris in Osaka』。
いわゆる敷居の高いフレンチレストランではなく
地元の方々に愛されるレストランを目指しているため
ラグジュアリーホテルのフレンチレストランでありながら
リーズナブルな平日限定メニューを設けるなど
これまでより気軽に行ける価格帯や雰囲気に🍽️
長年ミシュラン2つ星を獲得するレストラン
「Ryuzu」のオーナーシェフ
飯塚隆太氏が料理を監修を務め👨🍳
フランス伝統料理を現代的に昇華させた
シンプルかつ洗練されたフランス料理を
堪能することができます🇫🇷
開放感のある吹き抜けと高い天井
心地よい屋外テラスはそのままに
インテリアはディティールにまでこだわり
パリのエレガンスと大阪の洗練が融合した
モダンで温かみのある雰囲気に一新。
特に大和美緒氏による壮観なる壁画
「RED DOT」は必見です🔴
お披露目会のこの日は、シグネチャーメニューを中心に
前菜、スープ、メイン、デザートの
4品のコースをいただきました🍽️
・グジェール/お米のチュイル ツナムース添え
・富士の介サーモンの自家製スモーク フヌイユと柑橘を添えて
・兵庫県淡路産新玉ねぎのスープ クルトンをのせて
・牛頬肉の赤ワイン煮 根菜のロティを添えて
・レモンクリームを詰めたフロマージュプランのムース苺を添えて
・お茶菓子
飯塚シェフのこだわり溢れる説明をうかがっていると
監修とはいえ、「Ryuzu」でも提供されているメニューや
長くシェフを務めていらした「ジョエル・ロブション」の
手法やメニューが惜しげもなく取り入れられていて
どのお料理も素材本来のおいしさを十二分に引き出し
本格的なフランス料理をシンプルに提供することに
注力されていることがひしひしと伝わってきました👨🍳✨
サステナブルも意識した山梨の養殖サーモンは
ゲランドの塩、砂糖、胡椒で12時間マリネ後燻製🐟
フェンネルのソースはロブションから。
ブイヨンで炊いて煮汁だけを絞り
なめらかで香り高く仕上げられています。
新玉ねぎのスープは、素材の味の凝縮感に感動🧅
素材感を活かすために余分な油脂は控え
生クリームは使わずに。
スープはシンプルだからこそシェフの作りたい味の
方向性が分かるというのも頷けます。
和牛頬肉の赤ワイン煮は、煮崩れるほどは煮込まず
お肉の繊維が少し残る程度にあえて食感を残して🥩
そうすることでお肉の味わいもしっかりと残る。
煮汁を漉して、煮詰めたソースも旨味爆弾。
さらにロブションのスペシャリテであるマッシュポテトも
贅沢に別添えで🥔これがまた美味しすぎて💘
単体で、ソースに絡めて、完食してしまいました。
デザートは「Ryuzu」で10数年に渡り
提供されてきたレシピを再現🍽️
軽やかなフロマージュブランのムースに
爽やかなレモンクリーム、苺のクーリー☁️🍋🍓
フルーツは季節ごとに変えられるそうですが
レジーヌのシグネチャーデセールに。
お料理同様、素材の味わいはしっかりと感じられながらも
食後感の軽やかさが印象的でした。
ランチもディナーもプリフィクスメニューなので
本気で全種類制覇したい想いに駆られる
素晴らしいメニュー揃いでした✨
お食事後は、グランドオープンを祝した
「シャンパンサーベル」も行われ🍾
2階の個室使いもできる贅沢な空間で
再びシャンパンで乾杯させていただきました🥂
これからの季節は開放的なテラス席も心地よく
個室は、歓送迎会やパーティー利用にもお薦めです。
ご家族、ご友人、大切な方と…大人数でも少人数でも
様々な楽しみ方ができる注目の新店舗のオープン!
ぜひ足を運んでみてくださいね🍽️
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ブラッスリー「RÉGINE (レジーヌ)」
■場所:セントレジス大阪1階
■時間:ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:00)
◾️ご予約:06-6105-5659/予約サイト