JEWEL TRAY STYLE
2024.12.30
Halle(ハレ)@RAU
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
京都・河原町のGOOD NATURE STATIONにある
「RAU」さんが、2024年12月13日リニューアルオープン!
これまで1階にあったパティスリーが
3階のカフェに隣接する形で店舗を拡張☕️
“ハレの日も、ケの日も、らうらうしく。”をテーマに
特別な日だけでなく、日常使いもしやすいようにと
20種類以上の焼き菓子を中心とした
新商品が登場しました🍪🧁
そして、イートイン限定の新作デセール
「Halle(ハレ)」もリニューアルを記念して新登場🍽️
日本語でおめでたい時に使う「ハレ」と
喜び・感謝を意味するヘブライ語の「ハレルヤ」
の意味を合わせ、今日が特別な思い出になってほしい
という思いを込めて名付けられたとのこと💖
毎回松下シェフ作成の型には驚かされますが…
今回もなんとも不思議な、でもどこか郷愁を誘う
馴染み深く、温かみのあるルックス。
個人的に大好きなカラーである
くすみピンクグレーも胸に刺さりました💘
この表面の桜色×灰色は、ハレとケの共存をイメージ🩷🩶
無造作に並んだ田からインスピレーションを受けた
表面の模様は、御神酒徳利を彷彿とさせる
お米の形状を表現しているのだそう🍶🌾
前後左右どこから見ても個性的なデザイン。
表面のうねうねは、田んぼを。
裏面は、お米の神髄である外皮を。
サイドに描かれた暗号のような文字は
ヘブライ語で「ハレルヤ」の意。
トップに飾られた稲穂が厳かで神々しくもあります🌾
メインとなる食材は、ハレの日にもケの日にも
日本人のそばに寄り添ってきたお米、みかん、梅🌾🍊
お米の凝固性を活用した梅のムースの中に
実も薄皮も外皮も全て余すことなく使用し
果肉部分をぬか漬けにして味わいを凝縮させた
みかんのジュレをイン🍊
下には水分を抜いて凝縮した豆腐と梅干を使った
まるでチーズのような味わいのクリームと
紅しょうがのフルーティーで爽快な刺激を活かした
シロップを浸したおからのビスキュイ生地
お米の粉を使った軽やかで香ばしいサブレが
重ねられています。
構成説明を読むとまた難解???
と思われてしまうかもしれませんが…
昔から日本人に馴染み深いお米、みかん、梅が
こんな風にスイーツに変身しちゃうなんて
目から鱗じゃないですか⁉️
一層一層の香味と食感、そしてお口の中で
全層をマリアージュしたときの
安心感すらわいてくる三位一体感💞
ぜひ一度体験してみてください!
オレンジではなくみかん、チーズではなく豆腐、
小麦粉ではなくお米、アクセントに梅と紅しょうが。
心にすんなりと沁み入るまあるくやさしい風味。
凝縮されたみかんの甘やかな香味がなんとも心地よくて🧡
そしてこちらにも焼き菓子同様
日本古来のぬか漬けという菌の力が!?
決して奇をてらうのではなく
日本ならではの伝統や手法をリスペクトし
食材へのリスペクトある職人の手が加わることで
こんなにも奥深い味わいへ、そして
日常の食材が特別な存在へと昇華させられるのかと
あらためてシェフお二人の職人魂に感服した新商品🧑🍳✨👩🍳
日本人だからこそ、作り手がこのように表現でき
日本人だからこそ、食べ手も感じ取れる。。。
そんな双方の心の寄り添いも生まれるお菓子
なのではないかと感じました🍀
RAUさんでは、ケーキのことをデセールと呼んでいて。
ディスプレイにずらりと並ぶ姿は壮観で
逆にあまりに綺麗すぎて、気後れしてしまう
とお客様に言われたこともあるそうですが…
手作りのあたたかみが伝わりやすい焼き菓子も
リニューアルにより、毎日焼きあがりますので
ぜひお気軽にお店にお立ち寄りいただき
RAUさんのスイーツをより身近に
感じていただければと思います🍪
そして、緑に囲まれた素敵なカフェで
ぜひデセールもイートインしてみてくださいね🍽️🍀