JEWEL TRAY STYLE
2024.12.29
大森由紀子
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
2024年12月13日発売
フランス料理・菓子研究家である
大森由紀子先生待望の新著
『フランスの宝石菓子100』(パイ インターナショナル)
が届きました📖
こちらの本の取材で何度も渡仏されている
ご様子をSNSで拝見し
今か今かと発売を心待ちにしていました💗
伝統菓子、郷土菓子、土産菓子、
コンフィズリー&ショコラ、行事菓子
とカテゴリー分けされたフランス菓子100種。
大森先生もPrologueに書いてらっしゃいますが
フランス全土のお菓子を集めれば到底100選では
足りるはずがなく…
その中から選ばれた、現在まで受け継がれている
フランス人のエスプリが光る珠玉の100種です🇫🇷✨
目次を見ただけで、ドキドキが止まらない
素晴らしいラインナップで💓🧁
右ページ右上に、どこの地方菓子か一目で分かる
フランス地図が掲載されているのも有り難く。
写真、文字、地図で一度に情報が
頭に入ってきやすい設えになっています。
表紙をめくった次のページにある
薄緑色の薄紙もとっても素敵💚
私も以前に、見開き2Pで(左:写真、右:テキスト)
100名のパティシエさんの裏スペシャリテの本を
出版させていただいたことがあるので
これだけの取材と撮影をされるには
大変な日数と計り知れないご苦労があったことが
容易に想像できます。
しかも…フランスでなんて。。。
大森先生のバイタリティと
日々更新されていく膨大な知識量には
本当にいつも感服させられ
自分の足りなさを反省するきっかけをいただきます。
ありがとうございます💗
お菓子好きさんはもちろん
パティシエの皆さまも非常に興味を抱かれるであろう
ひとつひとつのお菓子に込められたストーリーや
先生のさまざまな体験や歴史が
ギュっと凝縮した永久保存版の1冊📖
一日ではとても読み切ることができない
膨大な情報量ですので
華やぐクリスマスの雰囲気のなか
ゆっくり拝読させていただきたいと思います💗
あらためまして…
大森先生、ご出版おめでとうございます✨