JEWEL TRAY STYLE
2024.12.29
モンプリュ19周年おめでとうございます♡
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
本日2024.12.11、モンプリュさんが
19回目のお誕生日を迎えられました🎂
林シェフ、マダム、モンプリュファミリーの皆さま
19周年おめでとうございます💖
@patisserie_montplus
@hayashishuhei
今年は12/11が定休日だったので
2日フライングしてお伺いしてきました。
毎年「さて、今年のアントルメはどこのでしょう?」
クイズから始まるんですが…
今年も分かりやすすぎましたよね⁉️
今年話題のニューオープン…しかも
30年ほど前から皆さんとファミリーといえば。。。
今年4月に、京都・御所南に移転オープンされた
「パティスリーアンデュトンプールラメゾン キョウト」
さんの櫻シェフ👨🍳
@patisseriean
夏のオリジンコウベ講習会にもご登場いただきました!
ケーキはお任せでお願いしたら…
「ザ シンプル チョコレート スペシャルケーキ」
いわゆるチョコレートの生デコ🍫🎂と
なんと…色々な種類の焼き菓子たち🤎
焼き菓子BOXを見た瞬間、隠し持って帰りたい
衝動に駆られた悪い子な私🙅♀️笑
愛知のアンさんを初訪問した時にも
プティガトーのプティバージョンの盛り合わせを
作って待っててくださったなーと
懐かしく思い出しました🍀
そして、モンプリュさんへのプレゼントなのに…
ちゃんと私も全種類おいしくいただきました💗
チョコケーキは、チョコクランブルの土台に
チョレートのジェノワーズとクリーム。
ほわっと軽い口どけのシャンティイではなく
口中の温度でまったり緩やかに口どける
ガナッシュモンテ⁈のようなクリーム🍫
あまり詳しくは聞けていないんですが…
100%オーガニック・フェアトレードのチョコレートで
ダーク70%&61%と、ミルク32%をブレンド
されているとのこと🍫
櫻シェフは味のバランスが気に入られて
こちらを使われているそう。
チョコの生デコを、自分はもちろん姪っ子ちゃんにも
バースデーケーキに選んだことがないので
50年以上の人生で数回しか食べた記憶がないんですが…
ビジュアルから想像する以上に印象に残る
フレーバーと食感で、何度もおいしー💗
と繰り返していた私。
クランブルとメレンゲで食感のアクセントを
効かせるところが、さすが櫻シェフ👨🍳✨
クリームの絞りもクラシカルで素敵ですよねー✨
櫻さんが、林さんとの思い出を振り返りながら
絞ってくださったのかと思うと泣けてきました💧
(私の勝手な妄想です笑)
そしておそらく19回目にして初めて⁉️
数字ろうそくを立ててくださいました🕯️
自分のバースデーケーキにも立てたことがないので
ろうそくはいつももらい忘れちゃうんですが…
なんだかとってもかわいいー❶❾🕯️
ろうそくのお陰でハピバソングも🎶
若者たちの歌が早すぎて(歌も倍速⁈)
今年はシェフ自らがっつり買い出しに行ってくれて
おいなりさん🦊ピザ🍕唐揚げ🍗と豪華な食卓に。
来週末からの怒涛の忙しさに備えて
みんなの心の栄養補給になっていたらいいなぁ…
というほっこりタイムでした🍀
モンプリュさんは諸事情により、今年は例年以上に
怒涛のクリスマスになっちゃう予定なんです…🤫
12月11日のモンプリュさん詣も、とうとう19回目に🎂
20周年イヴ⁉️の今年は、29歳のクリスマス⁉️的な
ドキドキがありました💓
私がなにか重大な事件に見舞われなければ
モンプリュさんがある限り続く恒例行事ですが…
通い始めた頃は35歳だったのかと思うと
時の流れの速さが怖いですね🌀
いよいよ来年、2025年は20周年🎊
10周年は、当時いつも一緒にいたメンバーで
ささやかながらも温かく、しみじみとお祝いした
私にとっても忘れられない想い出深い日なんですが…
20周年は…きっと…なにかありますよね⁉️
モンプリュさんからのアナウンスを
楽しみに待ちましょー💓
私も20年間の軌跡画像を集めておかないとです!
あらためまして、モンプリュさん
19周年おめでとうございます🥂✨
ありがとうございます💖
そして櫻シェフ、ありがとうございました❤️