JEWEL TRAY STYLE
2024.12.28
エトロのパネットーネ@セントレジス ホテル大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
セントレジス ホテル大阪12階のメインダイニング
イタリア料理「ラ ベデュータ」では
イタリア・ミラノのファッションブランド
「エトロ」がホリデーシーズンに販売するパネットーネを
2024年11月30日(土)~12月31日(火)の
期間限定で販売中です🇮🇹
こちらのパネットーネを、ドルチェ仕立てで楽しめる
1日限りのランチコースにお伺いしてきました🍽️
ラ ベデュータにお昼に伺ったのは久々だったのですが
天井が高く、ロープアートもとても迫力があり
自然光が降り注ぐ、なんとも贅沢で素敵な空間✨
その中央にエトロのパネットーネが鎮座していたのですが
画像で拝見する以上に素敵なメタルボックスに
一瞬にして購買意欲が急上昇しました💓
パネットーネは、イタリアのクリスマスを代表するお菓子🎄
こちらは、ミシュランの星付きレストランで
ミラノの食文化の一端を60年以上にわたって担う
「Il Luogo Aimo e Nadia
(イル・ルオゴ・アイモ・エ・ナディア)」の
シェフであるファビオ・ピサーニと
アレッサンドロ・ネグリーニ氏と
エトロがコラボレーションしたものです。
ミラノの歴史あるレストランのオリジナルレシピに基づき
高品質なイタリア・バジリカータ産の小麦粉と
天然酵母の伝統的なパン種サワードウを
72時間かけて丹念に発酵させて焼き上あげ
柔らかくしっとりとした口どけに仕上げられています💛
頬張ると…甘さ控えめの砂糖漬けオレンジピール、
レモンピール、ブラックチェリーなどのフルーツ、
アカシア蜂蜜、バニラビーンズなどと
酵母香が織りなす芳醇なアロマが
鼻腔から抜けていき口福の極みに💖
本場ならではの1kgサイズなので
大きく焼く醍醐味!香りの広がり方が秀逸なんです✨
エトロ公式サイト、および一部のエトロブティック
でのみしか購入できない稀少なパネットーネが
なんと今年はセントレジスホテル大阪「ラ ベデュータ」
でも特別に販売されているとのことで
クッションなどもエトロで統一され
一層素敵な空間に設えられていました🛋️
パネットーネ自体のおいしさはもちろんのこと
さらにトキメいたポイントは
エトロのアイコニックなペイズリーが美しい
アラベスク模様を、贅沢なエンボスで表現した
スペシャルなメタルボックスと
専用のショッピングバッグ💙
贈られたらトキメキが止まらないこと間違いなしの
ホリデーシーズンのギフトに相応しい贅沢な一品です🎁
そして、このパネットーネをドルチェ仕立て愉しめる
この日限定のランチコースもまた素晴らしかったです🍽️
一日限りだなんて、勿体なさすぎます。。。
限定ランチコースメニューは
◎フルーツトマトのカプレーゼ トマト モッツァレラ バジリコ
◎ビアンコ ボロネーゼ 豚トロミンチ 白ワイン ペコリーノ ロマーノ
◎マトウダイのクロッカンテ ズッパ ディ ペッシェ 海藻 白菜 帆立貝
◎地鶏肉のカプネット 冬キャベツ 根セロリ マルサラ
◎パネットーネ クラシコ 苺 ピスタチオ 塩クランブル
◎お茶菓子
「地鶏肉のカプネット」は、北イタリアの郷土料理で
冬キャベツを使ったロールキャベツ🥬
この日はトリュフも添えられた贅沢なひと皿でした。
「ビアンコ ボロネーゼ」通常はディナーコースのパスタで
あっさりとしながらもコク深く、ペコリーノとの相性抜群🍝
主役!?のパネットーネは、いちごやピスタチオを使い
クリスマスのドルチェに仕立てに🍽️🎄
1/16カット程かと思われますが
ほわりとエアリーにほどける口どけ感と
芳醇なアロマがたまらなく…
やはり1ホール食べたい衝動がムクムク💓
本当に一日限りの限定コースだなんて勿体なさすぎます💧
「ラ ベデュータ」さんのお料理とサービス、空間も
本当に素晴らしく、またぜひ異なるシチュエーションでも
お伺いしたいなと感じました💘
クリスマスギフトに悩まれている方はぜひ!
絶対に被ることのない、オシャレでおいしい
ホリデーシーズンを彩るエトロの
伝統的なパネットーネを🎁
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■販売期間:2024年11月30日(土)~12月31日(火)
■販売時間:12:00~22:00
■販売場所:イタリア料理「ラ ベデュータ」12階
■サイズ・内容量:直径22㎝、高さ19㎝、1,000ℊ
※数量限定につき、予定数に達し次第販売終了
■ご予約・お問い合わせ:06-6105-5659(10:00 ~ 19:00)
■WEBサイト:https://www.laveduta.stregisosaka.com/