JEWEL TRAY STYLE
2024.12.02
クリスマスブッフェ@ザ・リッツ・カールトン大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ザ・リッツ・カールトン大阪
1階イタリア料理「スプレンディード」では
2024年 11 月 8 日(金)より
クリスマスをテーマとした
アフタヌーンブッフェを開催中です🎄🍽️
@ritzcarlton.osaka
@splendido_ritzcarlton
「クリスマスの贈り物」🎁イタリア語で
「レガーロ ディ ナターレ」をテーマにした
クリスマスアフタヌーンブッフェで
エグゼクティブペストリーシェフである
フレデリック・モロー氏👨🍳が手掛ける
初めてのクリスマスシーズンになります。
イタリア・シチリア島出身の料理長
ナタレアレッシオ・ラバルベラ氏👨🍳が手掛ける
本場イタリア仕込みのセイヴォリー7種も
かなり手が込んだお料理なので食べ逃せません!🇮🇹
フレデリックシェフよる26種のスイーツには
チョコレートを堪能できるアイテムが多数登場🍫
26種中、10~12種がチョコスイーツとのこと。
フレデリックシェフのお薦めは、黄色のお星さまが瞬く
「オレンジキャラメルチョコレートケーキ」⭐️
爽やかなオレンジ風味のチョコクリームに
ほろ苦いキャラメルソースがベストマッチ🍊🍫
フィアンティーヌのサクサク感をアクセントに⚡️
実はフレデリックはサクサク好きなんですよね(笑)
「チョコレートロールケーキ」は
チョコロールの上にバニラシャンティイ。
こちらもコーティングにサクサクが忍ばされています⚡️
ひと際お客様の目を惹いていたのは、ビビッドな真紅の
ハクション大魔王風なキュートなルックスの
「ベリーチョコレートムースケーキ」。
ネーミングもそのままで分かりやすいですね。
日本人は色々なベリーが好きなので!と
ベリーのケーキも多かったのですが…
おそらく日本人が好きなのは
いわゆるフレッシュな苺がどーんとのった
ショートケーキやタルトのようなスイーツで
加工されたベリー系ではないと思うのですが。。。
でもこちらもバランスよく、おいしかったです❤️
フレデリックシェフは、日本のパティスリーさんでも
働いていた経験がおありなので
常にとても日本人の味覚に寄り添ってくださっていて👨🍳
しかもめちゃくちゃこだわり満載で、研究熱心✨
ちょっと早口なお菓子の説明を聞き逃さないよう
私もいつも真剣に向き合っています(笑)
さらに、目の前で仕上げるライブデザートは
「ストロベリーショートケーキ」🍰
リッツ大阪さんは、ショートケーキのおいしさには
定評がありますが…
しっとり、ふわふわなきめ細やかな生地に
ミルキーで口どけのよいシャンティイを絞り
フレッシュの苺を添えて🍓
これそ日本のクリスマスの醍醐味🍰
お子さまも喜ぶこと間違いなしですね!
スイーツの周りを華やかに飾るツリーやオブジェも
リッツ大阪さんらしく上品で素敵でした🤶🎄
心躍るクリスマスシーズンにふさわしい
セレブレーションムードに満ちた素敵な雰囲気の中で
大切な方との思い出に残る時間を…🎄💖
ぜひリッツ大阪さんに足を運んでみてください。
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期間:2024年11月8日(金) ~ 12月26日(木)
時間:14:30 ~ 17:00(90分制/最終入店15:30)
場所:イタリア料理「スプレンディード」(1階)