JEWEL TRAY STYLE

2024.11.30

ショコラティエ パレオドール創設20周年!

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

ショコラティエ パレドオールさんが
2024年11月9日、ブランド創設20周年を
迎えられました。
三枝シェフ、広報の佐々木さん、スタッフの皆さま
心よりおめでとうございます🎊✨🥂

まさに20周年当日&前日に開催された
「PALET D’OR SPECIAL DAY」にお伺いしてきました💖



ショコラティエ パレドオールさんは
2004年、ハービスPLAZA ENTの
開業と同時にブランドが誕生🍫

現在は東京にも店舗がありますが
20周年を迎えられたのは大阪店のみです!
(ちょっぴり優越感!?笑)

私が三枝シェフと初めてお話をしたのは
こちらの店舗で、なにかの取材でだったので
リアルにお知り合いになってからも
もう20年近くになると思うのですが…

実は大学時代から、三枝シェフの
パティスリー メランジュさんにお伺いしていたので
30年以上三枝シェフのお菓子をいただいているんですね。
時を積み重ねるって本当に凄いなぁ…しみじみ🍀

ショコラティエ パレドオールさんの大きな窓からは
大阪駅の駅前が一望できるのですが
ここ数年、ずーっと工事が続いていて。
グランフロントができ、ロータリーができ、
KITTEができと開発が進み
2004年の開業当初とはかなり様変わりしました。
ちょうど夕陽が沈む時間帯だったので
沢山の灯りが煌くさまが印象的な美しさに🌅

この日の20周年スぺシャルメニューはこちら!
【Entrée】
<Welcome Drink>
シャンパーニュ or ショコラネスパ?!



<Amuse Bouche>
5種類の小菓子が盛りつけられたひと皿。左奥から
◎リボン型のチョコレートに、オレンジのクリーム、
 フレッシュオレンジをマリネしたもの。
◎自家製カカオのパイ生地にシュー生地を絞り、
 中にカカオのクリーム。 
 上にカカオパイの中にチーズを巻き込んだスティック。
 塩味でお口直しに。
◎自家製ホワイトチョコレートの花びら、 
 カカオパルプジュースのパートドフリュイ。
◎カカオのパートシュクレ、ピスタチオクリーム、 
 フランボワーズのプティタルト。
◎カシスの自家製ジャム、ホワイトチョコレート
 をサンドしたマカロン。



全てにカカオやチョコレートが使われていて
シャンパンとの相性も抜群🥂
特にカカオパルプのパートドフリュイは
初体験の食感と清涼感が驚きのおいしさでした🤍



【Main Dessert】
<Assiette Dessert>ミルフィーユ パレドオール
メニューにも描かれている
20周年のデザインをモチーフにした
2種のミルフィーユ仕立て🍽️



栗のミルフィーユは
ヘーゼルナッツのメレンゲとチュイルで
栗のアイスクリームをサンド🍨
上にマロンクリームを絞った濃厚なテイスト🌰



苺のミルフィーユは、メレンゲとチュイルの間に
イチゴのソルベとアーモンドのクリームをサンド🍓
イチゴのソルベの酸味が、キュンと爽やか。

2種とも生地が軽やかな食感で
アイスやソルベもなめらかで重さを感じさせない
テクスチャーなので、するりといただけました。



「真上から見ると20周年モチーフ型のはずですが
ちょっと形が斜めだったりすることがあっても
ご容赦ください笑」とお茶目な三枝シェフ👨‍🍳



<DessretChaud>スフレ ヴァニーユ タヒチ
スフレは以前、温かいデセールとしてだされていましたが
お客様のちょうどいいタイミングでだすのが非常に難しく
またちょうど同時にだしていたパフェが人気になり
パフェに力を入れるようシフトしていったのだそう🍨

シンプルなタヒチバニラのスフレに
スーパーハイカカオのソルベとミニフィナンシェ添え🍽️

スーパーハイカカオというネーミングの由来は…
カカオバターを搾った後にできるカカオの固形分を
粉砕して作る自家製カカオパウダーを加えることで
カカオ分の濃度をあげているということ。

通常カカオソルベはスッキリとした後口ですが
こちらは、乳製品が入っていないので
ストレートにチョコレートの味わいを感じられる濃厚さと
ほのかにカカオのもつ発酵の酸味が感じられるのが
特徴的です。これ、かなり好きっ🤎



スフレは時間との勝負なので素早くいただきましたが
とてもエアリーにおいしく仕上がっていました☁️

フィナンシェは、チョコレートやカカオパウダーを入れると
時間経過とともに硬くなるのを防ぐべく考案。
通常のフィナンシェの中に
ガナッシュを入れて焼成することで
チョコのとろりとしたテクスチャーがキープされています。
チョコは、ベリーズ産カカオ分70%のガナッシュ🍫

ドリンクのフレッシュハーブティーは
レモンバーム、レモングラス、オレンジミントなど
8種類のハーブとお花が使われていました☘️
フレッシュのみなので、とても香り高くて美味☕︎



味、食感、温度の異なる、全体の優雅な流れが
素晴らしいメニュー構成でした💖
ボンボンショコラの20周年記念BOXも販売中ですので
ぜひお早めに!(数量限定)

あらためまして、ショコラティエ パレドオール
創設20周年おめでとうございます💖
これからもショコラで皆様を笑顔にし続けてください!

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