JEWEL TRAY STYLE

2024.11.27

グッドタイムパティスリー4周年!

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

グッドタイムパティスリーさん
4周年おめでとうございます🥂💖
@good_time_patisserie

3でも5でもなく、4周年ってなんだか中途半端だから
がっつり重めの(笑)投稿は来年に!
と思っていたんですが…
いつなにがあるか分からないし。。。
別件でめちゃくちゃ渡辺シェフのことを考えていたら
どーしても書きたくなってしまって🍀
完全にひとり言の備忘録です📝

グッドタイムパティスリーさんのオープンは
2020年9月30日。
外出自粛ムードが広がる中でのオープンで
私もなかなかこれまで通りには
シェフたちとお喋りしに行けずに
お家でひとり悶々とSNSを見ていることが
多かったんですが。。。



そんななかSNSで、このお店の焼き菓子絶対に好き💓
と発見したのがグッドタイムさんでした。
10月上旬頃かな。
当時はまだ電話番号が記載されていなくて。
営業日や営業時間が不定期だったので聞こうと思い
HPなど色々検索して携帯らしき番号にかけたら
男の人がでて📞 最近聞いたところによると
渡辺シェフの携帯だったそう(笑)

で、数日後お店に伺ったんですが…
ドアを開けた瞬間に、「あっ、松本さん!」って言われて。
えっとー…私先日の電話で名乗ってないし
なんで?と思ったら…
2020年1月に、東京で金井シェフから
今度神戸でお店をオープンする知り合いがいるからと
FBのメッセンジャーを教えてもらい
ご挨拶を交わしていた方だったんです。
でも、私はお顔を知らなかったのでびっくりしちゃって。

結局、人見知りのふたりは
ちょこっと会話を交わしただけで
たぶん私は初訪問のお決まりで
ほぼ全種類の勢いで買って帰って🍪
翌々日、全種類食べ終わって、またメッセしていました💌
「ぜひ色々お話をうかがいたいので
お時間いただけますか?」と。
渡辺シェフからは、「凄い量食べますね」との返信が👨‍🍳

数日後お話をして、渡辺シェフのお菓子への
愛を伝えてきました💗
こういうときだけ、瞬時に人見知りがとけちゃうんです(笑)



2020年って、本当に大変な時期だったと思いますが
鬱々ムードの中で出逢えて、私は本当に心救われました❤️
渡辺シェフのお話をもっと聞きたい!
アルザスの焼き菓子をもっと知りたい!
と思うことで、生きるモチベが上がりました。
渡辺シェフのキプフェルが
私をクッキー好きにしてくれました🌙
これまでは完全にパウンドケーキ派だったので。
ほんとーーーに出逢えたことに感謝しています💗

でも、去年2023年の夏ぐらいまで
ずっとマスクだったので、お二人がこんなに
美男美女夫婦だと知ったのも、つい最近なんですよ笑



最近は東京の催事でも大人気で✨
お客様が沢山並んでらっしゃると聞きますが…
最初は、クッキーアソート100箱だけを
シェフがひとりで、日帰りで販売しに行っていて👨‍🍳
まだ今ほどの知名度ではなかったので
売れるかなぁ…と不安顔で。
もっと早くに言ってくれたら一緒に上京して
横で、グッドタイムさんのお菓子は
こんなにも素晴らしいんですよー💖
って語ってお薦めできたのに…って怒ってましたね、私。
でも無事完売してよかったです👏



10月上旬に4周年記念weekをされていたので
トルシュオマロンと復刻あんバターをいただきました🌰
(もちろん他にも、あれやこれやと)



そういえばあんバター、いつしか見なくなってたなぁ…
と思ったら、なんとマダムが朝
お手製であんこを炊いてらっしゃるのだそう。
それは大変💦
甘さ控えめのほこほこ黒糖餡とバターを
全粒粉の入ったブリオッシュでサンドした罪なパンです🫘

そう!渡辺シェフはパンもとってもおいしくて🍞💗
食パン、ブリオッシュ…そして4周年記念第一弾では
昔シェフに薦められてはまった、シナモンロールも。
見かけたらラッキーなので、ぜひ買ってみてくださいね!



トルシュオマロンは、今年は少し配合を変えられたそう。
シェフはアルザスで修業をされていたので
モンブランではなく、トルシュオマロンと呼び
しかも賞味期限は30分に設定されています⌛︎

昨年より和栗の割合を増やしよりほっくりした味わいに🌰
中心までしっかりとキャラメル焼きしたメレンゲと
すっきりとキレる生クリームとのバランスが絶妙で
シンプルながらも、ほっくり、ほわっ、ザクっという
食感のコントラストも秀逸⚡️

グッドタイムさんで生菓子が登場する機会は
ひじょーーーに少ないので、この機会にぜひ❣️



私は伺ったときにオーブンに入ったので
まだ今年は食べられていないタルトタタンを食べに
また秋の間にお伺いしなくちゃ🍎

こちらのタルトタタンは、長野県の
林檎園うえはらさんのレネットを使用。
@ringoen_uehara
天然のペクチン量が多く、タタンに向いているのだそう。
期せずして製作現場を見られてラッキーでした💓

グッドタイムパティスリーさん
4周年本当におめでとうございます💖🥂
焼き菓子の、そしてアルザスの魅力を
これからもますます広めていってくださいね!
唐突に愛が重めでごめんなさい(笑)

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