JEWEL TRAY STYLE
2024.11.26
ル・ビスキュイ・アラン・デュカス OPEN!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ついに日本上陸‼️
フランス・パリ発のビスケット専門店
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が
2024年10⽉24⽇(⽊)東京・日本橋にオープンしました🍪
@lebiscuitalainducassejapan
あまりにおいしすぎて、昨年私もパリで何度もお伺いした
パリ本店に続く、世界初進出店舗。
オープン前日のプレスプレビューにお伺いしてきました。
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は
世界で最も多くの星を持つ
フランス料理の巨匠、アラン・デュカス氏が
2022年9月にパリでオープンしたビスケット専門店🍪
2018年の東京工房設立から日本でも大人気を博している
姉妹ブランドであるショコラ専門店🍫
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」に続き
ビスキュイ店舗はショコラ店舗のお隣にオープンしました。
@lechocolatalainducassejapan
今回のプレスプレビューでは
来日されていたアラン・デュカス氏や
@alainducasse
パリ本店「LE BISCUIT ALAIN DUCASSE」の
シェフ・パティシエ フローラ・デヴィス氏👩🍳
@flora___davies
東京工房 エグゼクティブ・シェフ・
ショコラティエ&パティシエ パトリック・パイエー氏👨🍳
@patrickpailler
そしてデュカス氏から熱い信頼を得て
日本展開という素晴らしいご縁をつないでくださった
スティルフーズの代表取締役鈴木成和社長から
@shige3737
オープンに賭けるさまざまな想いや
日本限定アイテムも含む商品展開などを
おうかがいさせていただきました💗
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」のビスケットは
味の職人アラン・デュカス氏が描くおいしさを追求🍪
素材の選定だけでなく、火入れなど細部にまでこだわり
料理人のアプローチで仕立てられた
これまでのビスケットの概念を覆す
”ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕立て”のビスケット)”
と命名されるにふさわしい逸品です💖
今回最注目は、お客さまが注文してから
パティシエが目の前で仕上げる
デザート感覚の「ビスキュイ・ミニュット」👨🍳
プレスプレビューでは、フローラ・デヴィス 氏が
日本限定フレーバーである
“ビスキュイ・ミニュット・プリューン&キナコ ”
を仕上げてくださいました。
サクサク食感と、ほっこりきなこフレーバーの後から
追いかけてくるライムのフレッシュな香味が美味🍋🟩
テイクアウト用には、1個入りと3個入りのBOXがあるので
スイーツ感度の高い方へのギフトにもおススメです🎁
ほかにも、デュカス氏のおばあちゃんの味を再現した
芳醇なバターの香味とサクほろ食感が魅力の「ピュール・ブール」
8種以上の穀物の種を使い(小麦粉不使用)
ザクザクプチプチ食感の日本限定「バー・セレアル」
トウモノコシ粉、そばの実、米粉など
さまざまな穀物の特徴を最大限に活かした
ブランドのエンブレム的6角形が美しい「エグザ」
(私がフランスで惚れ込んだアイテムです💗)
薄く焼きあげた2枚のビスケットで
自家製のガナッシュやプラリネ、マーマレードを挟み
ショコラでコーティングした「パレ」
など、多種類のアイテムがラインナップ🍪
バターのみパリ本店と同じものを使用し
他素材は国内で厳選し、こちらのビスキュイ専用に
加工してもらっているものもあるのだそう。
ちなみにバターは、某仏ブランドの有塩発酵バターを使用🧈
今も昔ながらの製法にこだわり
木製の攪乳機で作られていて
風味豊かで上質なミルクの濃厚な味わいを
堪能できるということで
ぜひそのまま食べてほしい!と
試食にもたっぷりと添えられていました🍽️
「ピュール・ブール」には
このバターがかなりたっぷりと配合されているので
サクほろからの溶けていくような食感にキュン💘
雑穀好きなので、日本限定「バー・セレアル」もかなり好み。
蜂蜜風味もたまらなく、朝食にもぴったりです🍯
いずれもショコラ同様、東京工房で
全て手づくりされているので
ぜひ店舗に足を運んでみてくださいね!
ちなみに…関西の皆さんへのお披露目も
近々…あるかも!?なのでお楽しみにー💓
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LE BISCUIT ALAIN DUCASSE TOKYO
(ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京)
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1
電話:03-3516-3511