JEWEL TRAY STYLE
2024.11.03
セントレジスアフタヌーンティー with Valextra
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
イタリア発ラグジュアリーレザーブランド
「ヴァレクストラ」とセント レジス ホテル 大阪
初のコラボアフタヌーンティー
「セントレジスアフタヌーンティー with Valextra」
が9月17日(火)~12月25日(水)まで開催中です👜🫖
今回のアフタヌーンティーは
曲線的なフォルムが美しい
ヴァレクストラのギフトボックスを器に見立てて。
ヴァレクストラのアイコニックカラーである
ペルガメーナホワイトをイメージした
上質で洗練された都会的で華やかな
5種のスイーツが整然と並べられています🤍
≪ウェルカムドリンク≫
・ナヴィリオグランデの夕日
≪スイーツ≫
・シャインマスカットタルト
・イチジクとポレンタのチョコレートケーキ
・マスカルポーネとゴルゴンゾーラのレアチーズ
・林檎のレザーロール
・ピスタチオと洋ナシのムース
≪スコーン≫
・栗のスコーン
クロテッドクリーム/オレンジマーマレード
≪セイヴォリー≫
・生ハム風味のカリフラワームース 柑橘の香り
・ミラノサラミとルッコラのチャバタサンドイッチ
・鮪のミラノ風カツレツ トンナートソース
・カプレーゼのタルト
最も目を魅くのは
ヴァレクストラのアイコンバックである
イジィデのフォルムを模した
「マスカルポーネとゴルゴンゾーラのレアチーズ」👜🧀
これは誰もがきっと手に取りたくなるはず🤍
イタリア産2種のチーズの存在感ある
レアチーズケーキに仕上げられています。
「ピスタチオと洋ナシのムース」には
メガネケースを象った愛らしい
ホワイトチョコレートをデコール🍐👓
「林檎のレザーロール」は、なんと
林檎をピューレにして乾燥させたフルーツレザーで
甘酸っぱいパッションフルーツの
パート・ド・フリュイを包んで🍎
フルーツレザーはザラっとレザーっぽい
未体験の食感でした。
「シャインマスカットタルト」は
一見旬の果物を使ったフルーツタルトですが
レモンチェッロを使ったクリームがポイント🍋
そして私が今回一番驚き、心射抜かれたのが
「イチジクとポレンタのチョコレートケーキ」💘
まず、ポレンタってあまりスイーツには
使われない食材ですよね!?
ポレンタはイタリア北部を代表する伝統的な料理で
つぶつぶとした食感が特徴的。
ここにさらにプチプチと弾けるイチジクを合わせることで
初体験の不思議な食感に仕上げられています💓
まとめあげるチョコレートも甘さ控えめなので
アルコールのお供にも、甘いものが苦手な方にもピッタリ🍫
バレンタインにぜひアレンジして作ってほしいなぁ🤎
伊藤シェフーーーっ👨🍳
スイーツも、セイボリーも
ヴァレクストラさんの形を模しているだけでなく
全てにヴァレクストラ創業の地である
イタリア・ミラノの素材を使うことで
そのイメージをより一層鮮明に描きだしています🇮🇹
ヴァレクストラがお好きな方には
胸キュンはビジュアルだと思いますが…
ミラノを彷彿とさせるお味も最高でしたので
ぜひこの機会に足を運んでみてくださいね🫖
さらに、今回のアフタヌーンティーに伺うと
お近くのヴァレクストラの店舗で
プチギフトと交換できる
引き換え券もいただくことができます(数量限定)🎁
プチギフトの内容は貰ってからのお楽しみに🤫
—————————————————————
セント レジス ホテル 大阪
「セントレジスアフタヌーンティー ウィズ ヴァレクストラ」
期間:2024年9月17日(火)~12月25日(水)
時間:12:00 / 12:30 / 13:00 / 14:30 / 15:00 / 15:30
※ 2時間制(90分ラストオーダー)
場所:12階「セントレジスバー」