JEWEL TRAY STYLE

2024.10.31

パティスリーシェ・シシ@よーいドン!

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

10月2日(水)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3”のコーナーでご紹介させていただいた
「今注目!お取り寄せで味わう大人スイーツ」。

2軒目は「Patisserie chez chichi
(パティスリー シェ・シシ」さんの
『Petit four-sec(プチフールセック)』です🍪
@patisserie.chez.chichi

「パティスリー シェ・シシ」さんは
福岡・警固に2022年5月にオープンした
本格的なフランス菓子が楽しめるパティスリーで
ネイビーを基調としたノーブルな雰囲気の店内には
沢山の種類のフランスの伝統的な焼き菓子をメインに
ケーキやコンフィチュール、ショコラなどが
かわいいオブジェとともに所狭しと並べられています💗



今回ご紹介させていただいたのは
西嶋シェフこだわりの焼き菓子の魅力がギュッと詰まった
「Petit four-sec(プチフールセック)」です🍪



味も食感もすべて異なる10種類の小さな焼き菓子が
ぎっしり詰めこまれたクッキー缶で
このクッキー缶のみのアイテムも4種類含まれています。
(コルネ、ヴィエノワ、ディスク、ムラングショコラ)



お洒落なネービー×ゴールドの缶は
お店のロゴやテーマカラーをベースに
フランスのアンティークの本の表紙をイメージ📘
ギフトにもおススメのとても高級感のある雰囲気です🎁



東京での修業先のフールセックをベースに
それぞれ自分なりにブラッシュアップされた
10種類になっていますが…
西嶋シェフのおススメは、それだけで別のクッキー缶も
作ってしまうほどお気に入りの”サンノン”です🍪

10種類の中でも一番ベーシックな、丸型で薄い茶色の
いわゆるシンプルなクッキーと言ったルックスですが
素材や焼き方などにシェフのこだわりが詰め込まれた
焼き菓子のスペシャリテとも言える一品です👨‍🍳✨



こちらのサンノンには薄力粉のほかに
ミネラルが多く風味豊かな強力粉も混ぜ合わせることで
味に厚みとコクをプラスし
割ったときに、中が白いぐらいに少し浅めに焼くことで
バターの風味を引き立たせています🧈

また食感にもこだわられていて。
2種類のオーブンで温度も変えて焼き
(低温の平釜→コンベクション)
生地の目がつまらないよう粗く仕上げることで
2日目以降に、ほろほろ感と、口の中での崩壊感が
増すように工夫されています🔥

見た目のシンプルさをいい意味で裏切る
噛んだ瞬間のほろっと感と
粉とバターの香味の広がりがなんとも心地よい
つい2枚目3枚目に手が伸びる
誰からも好まれるサブレです💖



そしておそらくこの缶の中で一番取り合いになる
人気アイテムが、生地の中にプラリネクリームを絞り
ピスタチオダイスをまぶした、ちょっぴり贅沢なコルネ🥜

プラリネは自家製で、とてもナッティで香り高く
あえてキャラメルはそこまで強くせず
ミルクチョコで甘さを足して食べやすく
仕上げられています。
クリームが入っているので、クッキー缶の中では
ひときわ特別感の高い一品です✨



まず、高貴な缶の美しさに感動し
つぎに蓋を開けた瞬間の、色とりどり、様々な形の
クッキーがぎっしりと詰め込まれたビジュアルに感動💘
そして食べてみると、それぞれに味、香り、食感が異なる
ひとつひとつのクッキーのおいしさに感動する🍪

まさに自分のご褒美にも、贈り物にもぴったりな
全てにこだわりぬかれた、とっても贅沢なクッキー缶です🎁





クッキー缶以外のお菓子もとってもおいしいので
今年3月にお伺いしたときの店内写真も
postしておきますね🧁

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