JEWEL TRAY STYLE
2024.10.02
ORIGINE KOBE 講習会2024 多田シェフ編
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
【ORIGINE KOBE 講習会2024 多田シェフ編】
8月27日(火)、オリジンコウベ講習会2024
第4回を開催させていただきました👨🍳
第4回目の講師は、こちらのお二人。
櫻智行シェフ パティスリーアン デュトン
プールラメゾン キョウト(ゲスト)
多田征二シェフ パティスリー エトネ
夏休みで、前日までベトナムにいらしたという多田シェフ🇻🇳
台風の進路を心配してたのに…実は
「自分がもし帰れなくても、村田ができるやろ~」
なメニューセレクトだったと知り
色んな意味で、さすが多田さん!と納得(笑)
そして「講習内容はヒリヒリしないと面白くない」
とほんわかオリジンらしくないスローガンを掲げ
まさかのスフレ二品という大変なメニュー構成に🌀
うまくいくか分からないと言いつつ
なんとかギリギリ間に合ったけど…
村田さんがいなかったら絶対に
間に合ってないからーーー笑
ということで、多田シェフ編の見どころは
多田総監督率いる、チームワークです✨
ホテル阪急インターナショナル時代のデセールを再現🍽️
田中シェフは、焼き場担当🔥
村田シェフは、ならしたり、盛りつけたり色々担当。
このお菓子は作ったことがないと言いつつ
櫻シェフも手際よく。
林シェフは懐かしそうに見つめる。
俯瞰で見ると、ちょっとウルっとしちゃいました💧
動画からは、あまりわちゃわちゃ感は
伝わらないかもしれませんが…
(講習会がわちゃわちゃしていていいのか疑問ですが笑)
多田シェフはひたすら40枚ほどのクレープを焼き続け🟡
時折櫻シェフのトークに突っ込みを入れたり
25年程前の思い出話を懐かしそうに話したり💞
と、主役は淡々、助手さんはバタバタ。
村田シェフは今回もスーパー助手っぷりを発揮し
自分の講習会よりも疲れたー🌀と本人が言うほど
二人ともの助手を華麗にこなしてらっしゃいました👨🍳✨
【多田シェフ編】
◆クレープ オムレツ
まさに名前のまんまのデセール。
クレープをパイ皿に敷き
その上にスフレ生地をのせ平らにして焼成🥧
かる~く膨らんできて、いい感じの焼き色がついたら
(この見極めは焼き番長の田中シェフ担当🔥)
周りにナイフを入れてお皿から剥がし🔪
くるんとオムレツのように二つに折りにして
たっぷりとソースアプリコをかけて完成です💛
これ絶対に、くるん🌀のところが
一番の見せ場じゃないですか⁉️
そこは永遠に村田シェフ担当(笑)
にしても…オムレツにソースをかけてくれる
定食屋の大将にしか見えません。。。
ソースに恐ろしい量のバターも入ってたし🧈
スフレ=空気とはいえ、カロリー爆弾なひと皿かも!?
クレープを敷くことで、スフレを巻くことができる
食べたことがあるようなないような
昭和を彷彿とさせる、クラシカルで
なんともノスタルジックなデセール🍽️
もう少し小さなプレートで焼いて
さまざまなカラバリのソースを添えたら
アラミニッツのデセールや、ビュッフェでも
人気になるかも⁉️
◆スフレ シトロンヴェール
ココットの中には、クルトンと同サイズの二十世紀梨🍐
その上に、ベシャメルにメレンゲを合わせ
ライムの果汁とゼスト加えたスフレ生地をオン。
ココットの高さに生地を綺麗にすりきり
粉糖をふって焼成。アイスクリームと共に🍨
アイスを上に乗せるのは好きではないそうで横添えに。
業務用のハーゲンダッツ🍨
子供にとっては夢のサイズですね〜💓
ライムと和梨の組み合わせが、夏の終わりらしく爽やか💚
ふわふわエアリースフレに、梨とクルトンの
食感と風味がいい按配のアクセントに⚡️
2024年度オリジンコウベ講習会👨🍳
フィナーレを飾るにふさわしい
それぞれの得意分野を活かした充実した内容で
面白くためになり、お腹もいっぱいになる講習会でした。
さり気なくお互いを褒めあって💞
照れ隠ししているのがまた微笑ましくて🍀
手前味噌ですが…コラボ講習会、大正解ですよね⁉️
オリジンメンバーのみだといい意味で調和しすぎていて。
ゲストシェフという新風が吹き込むことで
お互いの個性が何倍にも引き出され、引き立て合い
オリジンコウベの魅力が一層伝わった気がしていますす💖
ゲストシェフの皆さま、ありがとうございました👨🍳
というわけで、来年もコラボ講習会は継続します!
なんだかまた楽しみなペアリングが生まれそうで
私も今からとっても楽しみです💓
講習会にご参加くださった皆さま
本当にありがとうございました💗
今期の講習会は終了しましたが、今後も引き続きまして
オリジンコウベをよろしくお願いします!