JEWEL TRAY STYLE
2024.10.01
ORIGINE KOBE 講習会2024 櫻シェフ編
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
【ORIGINE KOBE 講習会2024 櫻シェフ編】
8月27日(火)、オリジンコウベ講習会2024
第4回を開催させていただきました👨🍳
第4回目の講師は、こちらのお二人。
櫻智行シェフ パティスリーアン デュトン
プールラメゾン キョウト(ゲスト)
多田征二シェフ パティスリー エトネ
今年から、オリジンシェフとゲストシェフとの
コラボ講習会というスタイルでの開催になりましたが
絶対誰かがコラボするだろうなと思っていたのが
今回、今年ラストを飾ってくださった櫻シェフ❣️
なぜなら…ホテル阪急インターナショナル時代に
櫻シェフは、林・田中・多田・村田シェフと
ご一緒されていたので、皆さんとの交流がとても深くて💞
(実はこの時代、皆さんの存在は全然知らなかったのに
スイーツがおいしくてホテルに足繁く通っていた私にも👏)
私も10年程前に名古屋のお店を初訪問してから
何度となくお伺いさせていただいていて。
今年4月末に京都に移転オープンされたときは
いの一番に駆けつけ、TVでもご紹介させていただいた
本当に大好きなシェフ&マダムなんです💗
【櫻シェフ編】
◆お茶のケーク
いわゆるパウンドケーキで材料もシンプルですが
合わせ方が独特で、ほわりとお口の中で
溶け消えゆく不思議なテクスチャー。
今回は、かなりスモーキーないり番茶で作りつつ
ほうじ茶と食べ比べさせてくださいました🍂
(お店で大人気のカフェカラメルのおまけ付き)
材料はシンプルではありますが
牛乳は低温殺菌牛乳🥛バターは北海道産発酵バター🧈
卵は愛知県「歩荷」(養鶏場)の平飼いストレスフリーの
自然卵というこだわりが🥚
粉はこれまでドルチェ一本だったそうですが
最近アイテムによってはエクリチュールなども。
茶葉はダブル使いで。
まず、牛乳に茶葉を入れて10分間蒸らし香りを抽出。
さらに茶葉を細かく粉砕したパウダーを
たっぷりと生地に加えることで
香りの存在感がUPし、余韻が長く続きます🍂
スリムパウンド型に流して焼きあげるのですが
お店ではカット売りはなく、こちらのホールのみ。
ショーケース上段に、7.8種類が凛と並ぶ姿は壮観✨
(私がご紹介させていただいたオススメ3シールも笑)
櫻シェフはこのホールという佇まいに
こだわりを持たれていて👨🍳
“家族や友人で同じものを分け合って食べる”
そんなテーブルの風景を思い描き
大切にされているのだそう🍀
香りのインパクトと、ふわふわほわり食感の
コントラストが印象的な新食感のパウンドケーキ。
独特な合わせ方だからこその食感なんでしょうけど
櫻シェフのお人柄のようで、余韻に癒されます🤍
◆ガトーモンターニュブルー
先日オススメ3でご紹介させていただいた
「モンターニュブルー」という紅茶を使ったケークを
土台にしたプチガトー🧁
モンターニュブルーは櫻シェフご夫妻のお気に入り。
フランス紅茶専門店マダムクリスティーさんが
輸入しているとても貴重な茶葉を使用🍂
中国安徽省産の上質な茶葉に
さまざまな果物やお花の甘くフルーティーな
フランス産ナチュラルフレーバーと
目にも鮮やかな青いヤグルマギクの花びらが
加えられています💐
構成は下から
◎ケークモンターニュブルー
先述のお茶のケークと同じ製法。上面直径6㎝の型で。
◎クレームバニーユ
◎クレームモンターニュブルー
モンターニュブルーの茶葉を加えて煮だした生クリームと
ホワイトチョコを合わせ、24時間寝かせてからたてる。
冬はマスカルポーネをプラスし、重さをだして。
◎ムラングモンターニュブルー
モンターニュブルーパウダー入り。
ケークの取材をした時に、このプティガトーの存在を聞き
ぜひ食べてみたい!と思っていたんですが…
私の好みストライクのおいしさでした💘
テクスチャーの異なる各パーツからはなたれる
モンターニュブルーの繊細な香りが織り重なり…
別ベクトルからの濃厚なバニラのアクセントが 効いています。
ケークもムラングも好きだけど…
このプティガトー大好きかもー❤️
京都・御所南に移転された櫻シェフのお店は
大人気になること間違いなし‼️
とシェフの皆さんも太鼓判をおしてらっしゃるので
未訪問の方は今のうちにぜひ!
最後に村田シェフがぽつりと言った
「10年早かったよね、焼き菓子専門店」
という言葉が、私のなかで何度もリフレインしていて🌀
でもさまざまなアイテムを作れる櫻シェフが
ひと足早く、10年以上前に選ばれたスタイル
ということに意味があって。
初めてあの空間に足を踏み入れた時の感動は
いまも覚えています💖
アンティークの戸棚の中に、たくさんのかわいい
焼き菓子が並んでる世界観…素敵だったなぁ✨
シェフとマダムの、好きなものが同じ!
が伝わってくる会話も羨ましくて💞
ぜひ京都のお店で、素敵なお菓子と世界観を
味わってみてくださいね🍀
最後の写真はお二人がフランスのコンクールに
出場したときのもの🇫🇷
多田シェフ編に続きます…