JEWEL TRAY STYLE
2024.09.28
第17回スイーツ甲子園
「第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦
Supported by 貝印」全国大会決勝が
2024年9月16日(月・祝)
日本菓子専門学校にて開催されました。
今年のテーマは「アニバーサリーケーキ」🎂
誕生日、結婚記念日、ウェディングケーキ、成人式など
記念日や特別な日のお祝いに贈りたいと思う
ケーキをテーマに、高校生が3人1組のチームで
オリジナルレシピを考え
制限時間150分以内で作りあげていきました👩🍳🧑🍳
今年の全国大会決勝出場チームは下記6チーム。
国際製菓専門学校(東京)/mont blanc
城南高等専修学校(岐阜)/rêve
野田鎌田学園高等専修学校(千葉)/fortuna
飯塚高等学校(福岡)/arc-en-ciel
育成調理師専門学校 高等課程(兵庫)/RPG
向陽高等学校(長崎)/sourire
第一回から大会アドバイザーを務められている
大森 由紀子先生 (フランス菓子・料理研究家)
全国大会決勝 審査員シェフを務める
トシヨロイヅカ 鎧塚 俊彦シェフ
ノリエット 永井 紀之シェフ
そして全国大会予選審査員8名のシェフの皆様
@torushimadatokyo
@ryosuke_sugamata
@masatsuguueda
@yasutomomitsuru
@gruneberg_nakayama
@hiroyuki_emori
@yuusukesasage
@daisuke_mori_envedette
による厳正な審査がおこなわれ
優勝、準優勝、3位と各賞が決定されました🏅
見た目のクオリティもさることながら
年々プレゼンテーションのトーク力も上がり
取材をしていても、甲乙つけ難く
審査員の皆様は順位をつけるのが
本当に大変だろうなぁと痛感しています。
第17回スイーツ甲子園の結果は下記の通りです。
【優勝】
飯塚高等学校(福岡)/arc-en-ciel
【準優勝】
城南高等専修学校(岐阜)/rêve
【3位】
育成調理師専門学校 高等課程(兵庫)/RPG
【貝印賞】 @kai_corporation
城南高等専修学校(岐阜)/rêve
【ペコちゃん賞】 @fujiya_sweets
野田鎌田学園高等専修学校(千葉)/fortuna
【タリーズ賞】 @tullyscoffeejapan
向陽高等学校(長崎)/sourire
【パストリーゼ賞】 @dover_ltd
育成調理師専門学校 高等課程(兵庫)/RPG
毎年表彰式がひときわ盛り上がるのは
ペコちゃんが登場するとき❤️
毎年鎧塚シェフがペコ先輩に敬意を表して
年齢を教えてくださいますが
ペコ先輩、今年なんと御年74歳なのだそう✨
今年はなんだかこれまでにもまして
動きがキレッキレでかわいかったです💓
ペコちゃん賞では不二家さんと。
タリーズ賞ではタリーズコーヒージャパンさんとの
スイーツの共同開発権も贈呈されるので
大会後も楽しみが続きます🧁
ちなみに昨年タリーズコーヒーさんでは
コラボケーキが17万個売れたのだそう☕️
今年は20万を目指します!と受賞チームの皆さんが
おっしゃっていたので、絶対食べに行かなくちゃですね。
優勝に輝いた飯塚高等学校 arc-en-cielさんの
作品名は「Chouette(シュエット)」🥇
お母さんへのありがとうという気持ちと
お母さんへの愛をたくさん詰めた
母の日のケーキをイメージして作られています💗
味はイチゴ、オレンジ、キャラメルナッツ。
各素材にさまざまな想いが込められています。
飾りにはひまわり、ガーベラ、チューリップで花束を💐
カーネンションではなく、それぞれのお母さんが
好きなお花を選ばれたのだそう🌻🌸🌷
リボンやハート、お花などで飾り母の日のケーキを表現。
自分たちのケーキで、大好きなお母さんに
笑顔でいてほしいという想いを込めた
素晴らしい作品でした💝
優勝商品はなんと、タヒチ研修旅行✈️
ヴァニラ好きなので羨ましすぎます🏝️
最後に3名の審査員の皆さまから総評がありました。
審査のポイントは、味や構成のバランス。
大森先生は、今回構成が似ている
ステレオタイプのお菓子が多いと感じられたのだそう。
なので、もう少し高校生らしい、意表をつくような
審査員を驚かすような斬新ものがあれば
さらに高ポイントを獲得できたのではとおっしゃっていました。
そして、夢を高く持って、実現させる気力をもってほしい!
今後もぜひお菓子作りを続けて、本物の仕事力を身につけ
本物のパティシエになってほしい!と👩🍳🧑🍳✨
私も毎年8時間ほど取材をしている間に
過去の大会を振り返ったりしていて
さまざまな思い出や感動が蘇ってきます。
今年もたくさんの感動をありがとうございました💖