JEWEL TRAY STYLE
2024.09.27
WOSAKA × LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE②
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
WOSAKA × LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE
(長編になったので、前後編2部作です📝)
W大阪 × ル・ショコラ・アラン・デュカスの
コラボレーションアフタヌーンティー
「ル・ショコラ・アラン・デュカス
アフタヌーンティー ~2024 Summer Edition~」が
ホテル 3 階「LIVING ROOM(リビングルーム)」にて
8 月19 日(月)~9 月 30 日(月)まで開催中です🍫🍽️
9種からなる珠玉のメニュー構成ですが
前編の4種は、前postをご覧ください🍽️
◉フィナンシェ・ショコラ・ピスターシュ
イタリア産のピスタチオ&アーモンドパウダーと
風味豊かなフランス産ハチミツで焼き上げたフィナンシェ🍯
トッピングのカカオ75%ショコラと
ピスタチオダイスのカリッとした食感がアクセントに🍫🥜
バターとハチミツが芳醇に香り立つリッチな生地に
大ぶりのピスタチオとショコラのカリっと食感が楽しい
贅沢極まりないフィナンシェ🧈🍯 🍫🥜
◉クッキー・ショコラ・アマンド
カカオ75%のオリジナルブレンドのショコラと
香ばしくローストしたアーモンドを混ぜ込んだ
食べ応えのあるソフトクッキー🍪
一見アメリカンクッキーのルックスですが
ひと口齧ると、素材の良さが伝わってくる
甘さだけではない旨みを湛えたフレーバー。
フィリングの存在感もさることながら
生地にはカソナードと黒糖が加えられていて
ミネラルを感じるコクのある甘みがGood✨
◉ブリオッシュ・オ・ショコラ・トステ
マダガスカル産カカオ45%のショコラ オ・レと
東京工房で製造したヘーゼルナッツのプラリネを
中に入れて香ばしくトーストしたブリオッシュ🍞
ル・ショコラ・アラン・デュカスの
ル・サロンでも人気の定番メニュー。
単なるブリオッシュトーストかと思いきや
中に豪華な隠し技がたっぷりと🤎
いわゆるパン・オ・ショコラのブリオッシュ版⁉︎
ここまで詳細を聞いてきて、ふと気づいたんですが。。。
ヘーゼルナッツプラリネ好きな正野シェフの
お好みがメニューに色濃く表れていますね笑👨🍳
◉ボンボン・ショコラ
モヒート・ノワール/プラリネ・ノワゼット オ・レ
W大阪とのコラボレーションのショコラ詰合せの中から
2種のボンボン・ショコラを🍫
パトリックシェフも絶賛されている
W大阪限定のモヒートのガナッシュ🍃🥃と
ル・ショコラ・アラン・デュカス
定番人気のヘーゼルナッツのプラリネ🥜
また今年も両者が食べられるなんて幸せ💖
今年はW大阪さんのセイボリーはなく
ル・ショコラ・アラン・デュカスの
ショコラを使ったスイーツ尽くし🍫
コーヒー、紅茶のフリーフロー付きです☕️
ルショコラティエアランデュカスさんのショコラは
スイーツの素材としても素晴らしいクオリティで✨
ウェルカムドリンクのショコラグラッセから
最後のボンボンショコラまで、どのアイテムも
産地別の特徴的なフレーバーと
ハイカカオなビターさを堪能することができます🍫
’ショコラ’というよりも、素材としての’カカオ’の
甘味や苦味、酸味、香りが際立ち
ストレートに伝わってくる、まさに口福なひととき🤎
ショコラ尽くしとはいえ
クッキーやフィナンシェ、ブリオッシュと
しっかりとした生地ものもあるので
全く飽きることなく様々な表情を愉しむことができます。
今回は残念ながら初日に伺うことができず
パトリックシェフにはお会いできなかったんですが…
今秋、東京・日本橋にオープンする
ビスキュイトリーが楽しみでしかたありません🍪
昨年パリで何度も足を運んだ大好きなビスキュイなので🇫🇷
そして正野シェフがお休みの日に伺ったので
今回は細川シェフが説明してくださったんですが…
前職から考えても、こんなにじっくりお話したのは
初めてかも!?
ショコラがお得意なのでとても丁寧に説明してくださり
フリートークも楽しかったです👨🍳
ありがとうございました🩷
最後に昨年、デュカスのパトリックシェフ
Wの正野シェフ、村山総料理長のお写真も👨🍳