JEWEL TRAY STYLE

2024.09.27

WOSAKA × LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE①

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
WOSAKA × LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE
(長編になったので、前後編2部作です📝)

W大阪 × ル・ショコラ・アラン・デュカスの
コラボレーションアフタヌーンティー
「ル・ショコラ・アラン・デュカス
アフタヌーンティー ~2024 Summer Edition~」が
ホテル 3 階「LIVING ROOM(リビングルーム)」にて
8 月19 日(月)~9 月 30 日(月)まで開催中です🍫🍽️



昨年人気を博したこの夢のコラボが
今年もまた帰ってきてくれて心からうれしいー👏
フレンチの巨匠 アラン・デュカス氏が手がける
ショコラ専門店と、正野シェフ率いるW大阪による
夢のコラボレーション🇫🇷🍫🇯🇵
まだ暑さの残る今の時季でもおいしくいただける
9種からなる珠玉のメニュー構成です🍫✨



<ウェルカムドリンク>
◉ショコラグラッセ(モクテル)
カカオ75%のオリジナルブレンドの
ショコラを使用した冷たいドリンク。
ストレートにショコラを楽しめ
甘いドリンクが苦手な私もOK🍫



<スイーツ>
◉タルト・ショコラ・キャラメル
サクサクと軽やかなタルト生地に
スモーキーな風味が特徴のジャワ産カカオ75%
ショコラを使ったなめらかなクリームと
マダガスカル産カカオ45%ショコラの
とろ~りとしたキャラメルガナッシュをイン🤎

トップにはマーブルデザインの
薄いショコラオ・レのディスクをオン🍫
マーブルは今回限定の特別な模様なのだそう。

エンミがしっかりと効いた香ばしいキャラメルと
2層の異なるショコラクリームの
カカオ感&テクスチャーのコントラストが
繊細なサクサクタルト生地の中に詰め込まれていて
今回のメニュー中マイベストな一品💖

久しぶりにガツンとした余韻が残るキャラメルサレを堪能。
2種のショコラとキャラメルサレの
マリアージュに陶酔です💘

◉クレームブリュレ・ショコラ
マダガスカル産カカオ100%のショコラを使用した
濃厚なショコラのクレームブリュレ。
カカオニブとカソナードをふり
表面をカリッと焦がしたグラスデザート🍫

100%カカオを使用しているため
ブリュレは甘みがほぼなく、酸味が後を引くので
ぜひTOPのブリュレしたお砂糖と一緒に混ぜて🥄
ブリオッシュに添えていただくのもオススメです🍞

◉ティラミス・ショコラ・カフェ
マダガスカル産カカオ75%のショコラを使用した
なめらかなクリーム🍫と
デュカスの東京工房で製造した
香ばしいヘーゼルナッツとコーヒーのプラリネ🥜
コーヒーシロップを染み込ませたビスキュイ☕️を
ほわりとやさしく口溶けるミルキーな
マスカルポーネクリームの中に忍ばせて。
コーヒー豆を擦りおろしたパウダーをアクセントに。

細川シェフお気に入りの一品👨‍🍳💖
プラリネカフェが買えるものなら買いたいぐらい
超お気に入りとのこと。わかりますーーー🤎
パティシエさん、デュカスのプラリネファン多いですよね!
そこに敷かれているので、ぜひ全層一緒に。
到達した時の喜びはひとしおです🥄✨



◉シュー・ショコラ・フランボワーズ
クランブルをのせたショコラのシュー生地に
2種類のペルー産のショコラ(カカオ100%&45%)と
フランボワーズのクリームを詰めたミニシュー🍫
TOPには薄いショコラのディスクをオン。
ドライフランボワーズのパウダーを散らして。

酸味がしっかりと効いている王道のシュークリーム。
ミニサイズながら、もちろんきちんと
Wさんラボでパティシエールも炊いています!



削っても削っても長編になりすぎたので2部作にて。
5品目以降は後編、次postに続きます🍫

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