JEWEL TRAY STYLE
2024.08.29
サマーファームアフタヌーンティー@ザ・リッツ・カールトン・大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ザ・リッツ・カールトン・大阪
イタリア料理「スプレンディード」では
「サマーファームアフタヌーンティー」を開催中です🍽️
(2024年7月8日(月)~9月8日(日))
@ritzcarlton.osaka
標高400mの神戸・裏六甲の豊かな自然に囲まれた
弓削牧場とのコラボレーション🐄
@yugefarm
循環型酪農を実践する弓削牧場からの
牛乳・チーズ・はちみつ・ハーブなどを
ふんだんに使用したスイーツ9種、スコーン2種、
セイヴォリー7種が並びます🥛🧀🍯
また、ミルクのおいしさを実感できる
アイスクリームやシェイブアイス(かき氷)も登場🍨🍧
おいしさ溢れる乳製品満載、ボリュームたっぷりの
アフタヌーンティーです🍽️
今年エグゼクティブペストリーシェフに就任された
フレドリック・モロー氏によるスイーツと
@frede
弓削牧場と長年交流のある
副総料理長 駒路和司氏による
創作料理のような贅沢なセイヴォリーの数々🍽️
@kazushi.komaji
以前にも駒路シェフのセイヴォリーは
いただいたことがあるのですが
その域を超えた、手間ひまかけられた繊細な
おいしさにびっくり💘
今回も目で舌で堪能させていただきました🍽️
牧場をイメージしたというホテルオリジナルの台も
ほんわか癒される雰囲気で素敵ですね🐄💚
セイボリーのなかで、意外性で心つかまれたのは
左端のブラックキューブ「プチタローのアランチーナ」。
実は弓削牧場では、除草剤、農薬、化学肥料を
一切使わずにオリジナル米を作っていて🌾
そのお米をサフランリゾットにし
弓削牧場の熟成白カビチーズ
「プチタロー」合わせたライスコロッケです🧀
ブラックのビジュアルは、竹炭パン粉をまとわせて
フリットにしているから。
割ると中はイエローで、コントラストも美しい🖤💛
右から2番目の「和牛のタルタルのタルトレット」は
低温調理した和牛サーロインを、スモークソルト、
エシャロット、ケッパー、タスマニアマスタード
などとタルタルにしているのですが、美味ながら
かなりスパイシーなので、ご注意を⚠️
新鮮なハーブとホエイの泡を合わせたサラダや
ホエイと牛乳にさまざまなハーブや野菜を
合わせたホエイシチューも
素材の味わいが活かされた奥深く濃厚な
リッチテイストでした🥗
フレドリック・モローシェフのスイーツは
ひと目で弓削牧場さんと分かり、遊び心満載💓
実際に弓削牧場さんまで足を運び牛乳を飲まれたそう🥛
牛乳は通常、夏場は水っぽく味が落ちると言われますが
フランスの牛乳と同じように濃厚でおいしいと感動✨
その風味を存分に活かした、ミルキーでやさしい味わいの
スイーツに仕上げられています🧁
スコーン2種には、弓削牧場のあかしあはちみつと
ミルクジャム付き🍯
かき氷は、ピーチメルバシェイブアイスに
ポーチドピーチとラズベリーソース
さらに弓削牧場のミルクアイスをとピングと豪華🍧
ワゴンサービスで仕上げるデザートは
弓削牧場フロマージュフレのアイスに
チェリージュビレとおいしくないわけがありません🍨🍒
お子様メニューはこのうちスイーツが6種、
セイヴォリーが4種のセットで
大人の半額で楽しむことができます。
アフタヌーンティーでお子様料金の設定があるのは
珍しく、夏休みに一緒に愉しめるので嬉しいですね💞
今回私の一番のお気に入りは、自分的にも意外な
「ミルクフランパリジャン バニラビーンズ」。
こちらのフランには卵が使われておらず
弓削牧場のミルクにコーンスターチとバニラ、
砂糖を合わせて、通常よりも白っぽい仕上がりに🤍
なので、やや物足りないあっさり系の
テイストかと思いきや…あれっ、そうでもないかも⁉️
ミルクのコクと旨み、バニラの芳醇な香りが相まって
プチサイズなこともあり充分な満足感。
やはり弓削牧場さんの牛乳の存在感は絶大です🐮✨
弓削牧場さんの低温殺菌牛乳をメインに、
ホエイやフロマージュ、ハーブや野菜、
蜂蜜、米などをふんだんに使った
お料理もスイーツもランチのようなボリュームの
「サマーファームアフタヌーンティー」🍽️
これまでの弓削牧場さんとのコラボの中でも
イチオシの贅沢なメニューなので
ぜひ夏の思い出にいらしてみてください🐄🍽️