JEWEL TRAY STYLE
2024.08.28
マコスタンダード@よーいドン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
7月30日(水)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3”のコーナーでご紹介させていただいた
「今注目!人気店の手土産スイーツ」。
@kantele8ch
3軒目は「makostandard(マコスタンダード)」さんの
『焼きたてフィナンシェ』です💗
@makostandard
@makotonunozawa
「makostandard(マコスタンダード)」さんは
2023年10月6日に三重県桑名市から移転し
阪神西元町駅やJR神戸駅からほど近い角地にオープン。
布澤シェフとマダムお二人だけで
お店を切り盛りされているのですが
オープン直後から行列ができ
すでにかなりの人気店になっています✨
(店内画像は昨秋のものです。)
今回ご紹介したのは、お店の看板商品であり
焼き菓子のスペシャリテともいえる
シェフの自信作、「焼きたてフィナンシェ」です👨🍳✨
北海道産発酵バターをゆっくり時間をかけながら
焦がすことで風味を引き立たせるのが一番のポイント🧈
さらに、卵白、水飴、きび糖、鞘ごとのバニラを
合わせたものをひと晩寝かせることで
卵白の水分の力で自然に糖類を溶かし
バニラの香りをしっかりとうつす工夫をされています🤎
このようなひと手間をかけるのは
作業性重視ではなく、素材に負担がかからないように
素材の声を聞きながら作りたいからとのこと👨🍳
キャプテン翼に例えると…ボールは友達⚽️
みたいなイメージなのだそう(分かるよー笑)
粉は薄力粉と強力粉を1:1でブレンドすることで
食感に違いをだすように。
アーモンドプードルは皮付きを使用し
ナッティな香りとコクをプラスしています🥜
素材はどこどこ産のという
高級ブランドにこだわるのではなく
鮮度に一番重きをおいているとのこと。
素材も商品も、鮮度って本当に大切ですよね✨
この生地を低温でじっくり焼きあげていきます🔥
目指すのは、表面さくっ、中しっとり
バターがじゅわっとにじみ出る食感です🧈
バターをじっくりと焦がしているので
じゅわっとにじみ出るバターの濃厚な香味がたまりません💘
やはりフィナンシェの醍醐味は
バターの存在感ですよね🧈✨
布澤シェフは、バターのおいしさを
最大限感じてもらえることを目指して
焦がし具合、焼き具合にこだわられています👨🍳
またバニラを長時間卵白液と一緒に漬け込むことで
バニラの香りを最大限引き出し
リッチなテイストに仕上げられています。
そして、運がよければ焼きたてフィナンシェを
いただくことができるんです!
焼きたてフィナンシェは、お店が12時にオープンするので
その10分前に焼きあがるよう
オープン時に本当に焼きたてほやほやの状態に
なるように仕込まれています🤎
お料理のように、おいしいものをおいしい状態で
食べてほしい!という強い想いが込められているので
数量限定の焼きたてをゲットしたい方は
ぜひ12時を狙って訪問してみてください❣️
実は8年間営業していた三重県では
人気店になったものの、忙しさのあまり
自分が本来やりたいこと(凝ったプティガトーを並べる)
との間にずれを感じ、葛藤が生じていたという布澤シェフ👨🍳
そこで、種類を少なくしても
自分が本当に作りたいお菓子を作り
お菓子やお客さまひとりひとりと
真摯に向き合う時間を大切にできるお店を作りたいと考え
移転を決意されたのだそう💞
そして、新天地として選ばれたのが
修業時代を過ごした神戸!(13年前は北野ホテルさんに)
当時から知っている私としては
おかえりなさーい💗ありがとう🍀の心境です。
新店舗では「自分のやりたいことを実現するため
ぶれない基準(スタンダード)を大切にしたい」
という願いを込めて
シェフのお名前誠(まこと)との造語で
店名を「makostandard」と名付けられました。
私がマコちゃん、マコちゃんと呼ぶので
みんなが店名もシェフの名前も覚えられなかったりして笑
いま、神戸でイチオシ❣️
まさに推しメンの、マコスタンダード布澤シェフです💗
今回はフィナンシェをご紹介しましたが
実はアップルパイも激推し🍎🥧
もう少し涼しくなったら、ぜひご賞味くださいませ!
タルトタタンとはひと味違う火入れで
りんごが持つ甘味、酸味、香り、食感を
存分に堪能することができる
りんご以上にめっちゃりんご🍎なアップルパイです。