JEWEL TRAY STYLE
2024.08.27
パティスリー アン デュトン プールラメゾン キョウト@よーいドン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
7月30日(水)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3”のコーナーでご紹介させていただいた
「今注目!人気店の手土産スイーツ」。
@kantele8ch
2軒目は「パティスリー アン デュトン
プールラメゾン キョウト」さんの
『ケークモンターニュブルー』です💗
@patisseriean
「パティスリー アン デュトンプールラメゾン
キョウト」さんは
2010年から愛知県稲沢市で営業されていましたが
2024年4月30日、京都・御所南の丸太町通り沿いに
移転オープン。
2005年にお菓子の世界大会
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーに
氷彫刻及びアントルメグラッセ部門で
日本代表として出場された経験もある
櫻智行シェフのお店です👨🍳
今回ご紹介させていただいたのは
「ケークモンターニュブルー」という
櫻シェフお気に入りのフレーバーティーを
使ったパウンドケーキです🤎
フランス紅茶専門店
マダムクリスティーさんが輸入している
ジョルジュキャノン社の「モンターニュブルー」の
とても貴重な茶葉を使用🍂
中国安徽省産の上質な茶葉に
さまざまな果物やお花の甘くフルーティーな
フランス産ナチュラルフレーバーと
目にも鮮やかな青いヤグルマギクの花びらが
加えられています💐
わたしはこの茶葉の香りもかがせていただいたんですが
何かが突出するということのない
本当に優しく甘く穏やかな、とても心地よい香りで
ふわ~っと心が穏やかになり、癒されていきました🍀
ヤグルマギクの青色の花びらが妖艶な美しさをはなち
目でも香りでも癒されていきます💙
ミルクとバターに絶対に合う香り!とシェフが魅了された
この茶葉の香りが存分に活かされているのが
こちらのパウンドケーキです。
7、8種並ぶパウンドケーキの中でも
1、2を争う飾りけのなさで
見た目はとてもシンプルなんですが…
モンターニュブルーの茶葉を
香りの抽出と生地への練りこみのダブルづかいすることで
華やかな香りの余韻が長く続く、とても香り高く
シンプルエレガントなケークに仕上げられています💖
材料はとてもシンプルで牛乳、卵、
バター、薄力粉、砂糖という
いわゆるジェノワーズ生地の材料に
モンターニュブルーの茶葉と粉砕したパウダーを
ダブル使いされています🍂
シンプルではありますが
牛乳は低温殺菌牛乳🥛
バターは北海道産発酵バター🧈
卵は愛知県「歩荷」(養鶏場)の平飼いストレスフリーの
自然卵というこだわりが🥚
まず、牛乳に茶葉を入れて10分間蒸らすことで
モンターニュブルーのナチュラルかつ華やかな香りを抽出。
さらに細かく粉砕した茶葉をたっぷりと生地に加えることで
香りが幾重にも織り重なり、余韻が長く続きます💗
よーく見ていただくと、バニラビーンズ以上に
細かな黒色の点々が、生地の中に見えると思うのですが
こちらが全て粉砕茶葉になります🍂
生地の食感は、しっとりほわり。
まろやかだけれども華やかな香りの余韻だけを残して
ほわりとお口の中で溶け消えていく
まさに癒し系パウンドケーキです🍀
店頭に並ぶ前にいただいたので
パッケージと共にの画像がなくてすいません。
いまの暑い時季はケークをしっかりと冷やして
温かいお茶と一緒にいただくと、心がほどけ
華やかな香りに包まれた癒しの時間を
愉しむことができますよ💗