JEWEL TRAY STYLE
2024.08.23
酒粕ケーキ@シンレス京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
【京都の地元情報サイトLeaf×大丸芦屋店】
@leaf_kyoto
@daimaruashiya
大丸芦屋店にて開催中されていた
「Leaf 持ち帰れる、京都フェア」にて
カヌレと処方菓子の研究所「シンレス京都」さんが
佐々木酒造さんの酒粕を使用した
おいしい酒粕ケーキを購入しました🤎
@sinlesslabfooddesign
@sasakisyuzo
ヴィジタンディーヌ型なのもかわいい💗
ブランデーケーキのようにお酒を外に纏うのではなく
酒粕が生地の中に練りこまれていて
食べる前から穏やかな発酵香がふわり☁️
食べ終わった後も、香りの余韻が長く続き
クセになってしまうおいしさです。
“発酵”と聞くと、苦手な方も
いらっしゃるかもしれませんが…
他の素材ではだせない上品なコクと香り。
フィナンシェ生地にこんなにも合うのだと新発見です!
しかもシンレスさんのお菓子は低糖質なので
ギルトフリーでいただけるのも嬉しいですね✨
催事は8/6(火)までで、1日限定20箱でしたが
お店でも販売されています。
気になる方はぜひ❣️